劇場版ポケットモンスター キミにきめた! (小学館ジュニア文庫 た 5-1)

• 小学館

サトシとピカチュウ、ふたりの絆の物語!

マサラタウンに暮らす少年サトシは、ポケモントレーナーになる資格を得る10歳の誕生日を迎える。オーキド研究所でパートナーになるポケモンをもらうはずが、寝坊をしてしまったサトシに残されていたのは、人間に懐こうとしないピカチュウだけで・・・!?
「キミはオレがキライ? オレはキミが好きだよ!」ぶつかり合いながらも友情を深めていくふたりは、旅立ちの日に見た伝説のポケモン・ホウオウに再び会いに行くことを誓うが、そこに強敵が。
ふたりはホウオウにたどり着くことができるのか―!?

【編集担当からのおすすめ情報】
本作は、サトシとピカチュウの「出会い」と「約束」の物語です。
ふたりの絆に、感動まちがいなし!ピカチュウはもちろん、ポッチャマ、ヒトカゲなどみんなに大人気のポケモンも大活躍!!映画の感動を、小説版でゆっくりお楽しみください!

• 映画は観ずに文庫版だけ読んだ。ちょうど今、劇場版公開&アニメ20周年を
    記念して、ポケモン映画プレミア10が放送されている。
    毎回ポケモンに所縁のあるゲストが選んだアニメの好きな放送回を再放送する
    というもの。その第1回目が、第1話「ポケモン!きみにきめた!」で
    その回はちょうど観ていた。映画も文庫も、ここから話が始まる。
    初回放送のラストで登場したホウオウを主軸としたアナザーストーリー的な感じ。

この間読んだ破壊の繭の文庫のように、おもしろく読んだけど、
    途中、野生で襲ってきたカイロス相手にキャタピーを繰り出して、
    戦いの途中で進化、自力では動けないトランセルをサトシが抱えて
    「いとをはく」でカイロスを撤退させるシーンは想像していて笑ってしまった。
    アニメ版では、ポケモンも人も同じく戦い、傷付くのがゲームとの違いだ。

水稀しまの作品