名探偵コナン 紺青の拳 (小学館ジュニア文庫 あ 2-36)

• 小学館

劇場版第23弾、最速ノベライズ!!

シンガポールで行われる空手大会に出場する京極を応援したい園子に誘われた蘭たち。海外へ行けないコナンは置いてきぼり…のはずが、新一に変装した怪盗キッドの策略でコナンはシンガポールに密入国!? しかも現地の子どもになりすますし、キッドと行動するハメに。
キッドの狙いは空手大会の優勝ベルトにはめられた世界最大のブルーサファイア「紺青の拳」。にもかかわらず、コナンを連れてきたワケは!? 荘厳なシンガポールの超高級ホテルを舞台に、園子と京極の恋も急展開!?

【編集担当からのおすすめ情報】
毎年大ヒット記録を更新している「劇場版名探偵コナン」最新作のノベライズです。映画の舞台は、劇場版史上初となる海外! 今回注目のキャラクターは、月下の奇術師・怪盗キッドと最強の空手家・京極真。この二人の対決、そして世界最大のサファイアをめぐる闇の計画がダイナミックに絡み合う、息つく暇を与えない物語! 読み始めたら最後、寝不足必至です。

• 映画も見たんですけど、書籍版もスラスラ読めて良かったです!

• キッドと真が見どころ!
    漫画より本の方が勉強になるかも?

• 読んでみて、面白かったです。

• 面白かった。アーサーヒライ。ドイルと乱歩ね。

• ほぼ忠実に映画を再現してるけど、映画ではカットされたんだろうなってシーンがちょいちょい書かれてたので読んだ方がいい。

• 怪盗キッドかっこいい

• コナンが工藤新一に変装した怪盗キッドと一緒に謎を解いたり、するところがかっこよかった。‼️
    コナンが火の中に落ちそうになっていたときに怪盗キッドがコナンを見つけて、キャッチしてたとこが怪盗キッドは、空を飛べる機会みたいなのを持っていてよかったと思った。
    この本は、好きすぎて4回ぐらい本を読み返したりした。テレビでは、10回ぐらい見て、どんどんコナンと怪盗キッドのかっこいいところが見つかった。

• 「黒鉄の魚影”サブマリン”」は、実に素晴らしい映画で、コ哀沼そのものだったわけだが、いざ、私が推したいコナン映画は何だろうか、と考えた時、真っ先に浮かぶのが、この「紺青の拳”フィスト”」なのである。
    どうして、推しなのか、と言うと、私が京極さんが最も好きな男性キャラだからだ。コナン君も、赤井さんも、安室さんだってカッコいい、と思う。でも、単純な戦闘力の高さ、シンプルまでの腕っ節の強さから生まれるカッコ良さで言ったら、ぶっちぎりで、京極さんだ。
    そんな京極さんが、愛する園子を守るために、彼女への愛が嘘偽りなきモノである事を、己の勝利で証明すべく、性根はどうあれ、実力は本物であるジャマルッディンとタイマンする激闘シーンは、非常に胸が熱くなった。その戦闘の後に、あんなラヴい展開をブッ込んでくるのは、ホント、反則だってw

この台詞を引用に選んだのは、京極さんと園子の関係を表現しているのもあるが、これも一つの理想的な男女の恋愛関係なのでは、と感じたので。
    男が惚れた女を守りたい、それは自然な気持ちだ。
    しかし、女性だって、自分の好きな男を守りたい、と願うものだ。
    確かに、腕っ節では、女性は男に劣ってしまうから、戦闘面で男を守るってのは難しいかも知れない。
    だけど、戦い続ける男の心の支えになる、それは、イイ女だからこそ出来る守り方だ。
    惚れた女が、自分の心の支えになってくれている、それだけで、男はもっと強くなれるって話である。
    高飛車で、高慢ちきで、男に目が無い女性キャラ、と思われがちだけど、京極さんが惚れるんだから、園子は間違いなく、イイ女である。
    「いつも守られてると思ってたけど・・・・・・わたしが真さんを守ったんだね」(by鈴木園子)

水稀しまの作品