ドラえもんの社会科おもしろ攻略 日本の歴史がわかる2戦国時代~平成時代 ドラえもんの社会科おもしろ攻略 (ドラえもんの学習シリーズ)
- 小学館 (1994年11月25日発売)
1巻目の続き、戦国時代~現代までを扱います。中学入試にも役立つ、各章に確かめテスト付きの楽しくて役に立つ、わかりやすいと大人気の2巻本です。
室町時代5(ヨーロッパ人の来航)安土・桃山時代1(天下統一へむけてのあゆみ)安土・桃山時代2(天下統一の完成)江戸時代1(幕府と藩)江戸時代2鎖国)江戸時代3(農民と町人)江戸時代4(犬公方と元禄文化)江戸時代5(改革とききん)江戸時代6(学問の発達)江戸時代7(外国船の接近と開国)明治時代1(倒幕から明治維新へ)明治時代2(新しい国づくり)明治時代3(帝国議会のはじまり)明治時代4(条約改正への努力)明治時代5(日清・日露戦争)明治時代6(近代工業の発達)大正時代(米騒動と政党内閣)昭和時代1(軍国主義への道)昭和時代2(太平洋戦争と日本の降伏)昭和時代3(焼け跡からの復興)昭和時代から平成時代へ(経済大国への道)
<シリーズ説明>基礎から応用問題まで、特に大切なポイントは絵や図、また赤で明示するなど、わかりやすさ抜群。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
[墨田区図書館]
同シリーズの1巻については過去二回も借りてきていたみたいだったけれど、この巻については読んだことがなかったみたい。
ちょうどこちらの巻の範囲の歴史を読ませたかったので良かったけれど、昔の記録を読んでみると3巻構成の新版もあるみたい。確かに読んでみると以前調べた記憶もうっすらとあるけど、その記録がなければ全く忘れていた(笑)新版の3巻も借りてきてみよう。 -
大人気ドラえもんの学習シリーズ。
日能研監修の中学受験向け日本歴史解説マンガ。
ドラえもんの絵が若干ヘタなのと、ストーリーがやや強引なところはあるが、小学校で習う中学入試向け歴史問題の始めから終わりまでの概要が一度に読み通せるのが、たいへんな魅力!
こりゃ、こどもだけじゃなくて、大人でも十分な内容!
なんて感想を持った自分は、やはり勉強不足か?!
しかし、あらためて、日本の歴史は戦争の歴史であったことが再確認できる。こどもに伝えるべき部分は、こういう箇所なのかもしれない。 -
200
201336.戦国からの歴史は本当に面白い。2冊でまとめてあるので、大まかな流れがつかめる程度ですが、ポイントは押さえてあり、私がとても勉強になりました。息子は、2巻も読んだようですが、やはり少し難しい様子。私がよく理解できたら、この本を参考に、寝る前に日本史を語ってあげたいなぁ。それぐらいよくまとまっている、わかりやすい漫画本だと思います☆
チビ1号、小学校図書館にて
戦国時代にハマってます(≧w≦) -
歴史で欠かせないのは、やっぱり織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の3人!!それ以外にもたくさん‼西郷隆盛や、木戸孝允、坂本龍馬、大久保利通など‼おもしろいよー。
歴史が苦手なわたしにドラえもんがやさしく教えてくれました笑。
高校で日本史の成績は良かったが、テストの為だけの暗記であったし、世界史を履修する為、江戸初期で日本史を学ぶのはストップとなった。
そのため、再び学び直そうと、何度か日本史の本を読んだが、イマイチ流れが頭に入らなかった。しかし、この本はドラえもんとのび太君の楽しい掛け合いのもと、ポイントが押さえられており、流れもコンパクトだ。
そのため、分かり易く、スっと流れが理解できるのが良い!
しかも、他の漫画と比べ、分量が短いので一気に読めるのも◯
日本史がニガテな人には是非オススメだ。
この本をステップに日本史の学習を深め、現代を読み解く視点を得ていきたい。
2011年5月3日読了
村田ヒロシの作品