ドラえもんの国語おもしろ攻略 四字熟語100: ドラえもんの国語おもしろ攻略 (ドラえもんの学習シリーズ)

• 小学館

会話や作文の表現力を豊かにする四字熟語。教科書や中学入試によく出る最重要語100を厳選し、ストーリーまんがで楽しくわかりやすく解説! 大好評!
1.以心伝心館2.パターン館(不言実行室 自由自在室 右往左往室)3.数字館(一生懸命室 危機一髪室五里霧中室)4.特別お楽しみ館(牛飲馬食レストラン 山紫水明展望台 順風満帆遊覧船)5.油断大敵館6.古今東西館●たしかめクイズ館
<シリーズ説明>基礎から応用問題まで、特に大切なポイントは絵や図、また赤で明示するなど、わかりやすさ抜群。

• 四字熟語のことがわかった。いろいろなことを勉強できた。

• いちばん印象に残った四字熟語は喜怒哀楽だよ(9歳4ヶ月本人談)

• 安定のドラえもんの学習シリーズ!
    こういった四字熟語のマンガと比べてもマンガが圧倒的にわかりやすい。
    巻末にたしかめクイズがついているのも良い。
    四字熟語が100も紹介されているので、これだけ覚えれば中学入試にも対応できそう。
    子どもも楽しみながら勉強できるのでとても良い。
    ただ、少し時代を感じるし、目新しさはないのでそういうのが気にならない人には良いかな。

• 108

• 小学生に難しい漢字でも、ドラえもんのことを知っていれば感情移入しながら、覚えられるよい教材だと思う。
    最後のクイズを何度もやったり、クイズをアレンジしたりすると、なお覚えそう。

• いろんな四字熟語がマンガでせつめいされていて、とても楽しく読むことができました。これをカードに書いておぼえています。

• ・たくさんの四字熟語があって100こもあるのはびっくりしました。読んでいたら、こんな四字熟語があるのかと感心していました。勉強にも役立つなと思いました。
    ・四字熟語をマンガでカンタンに覚えさせてくれるから、役立ちます。

• わかりやすく四字熟語が載っていたので読みやすかったです

• じゅく語がよくわかる。

• チビ1号、小学校にて