はじめてずかん415 しゃしんがいっぱい!

• 小学館 (2017年2月22日発売)

大好きなものの名前が正確に覚えられる!

子どもたちが日ごろ目にする身近なものの名前を、写真で確認しながら楽しく覚えられます。動物、鳥、乗り物、恐竜、形など、子どもたちに人気のテーマ別に415点の写真で紹介します。ものの名前は日本語のほか、英語表記と読み方も併記。童謡・童話によく登場する言葉はほぼ網羅しています。415点すべての日本語と英語の美しい発音はウェブ上にご用意しましたので、パソコンやスマートフォンからアクセスして繰り返し聞いていただけます。初めて言葉を覚える時期から英語学習に取り組む時期まで親子で楽しめる1冊です。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

身近なものの名前を楽しく覚えることができるこの図鑑は、子どもたちの好奇心を刺激する素晴らしいアイテムです。動物や乗り物、果物、野菜など、様々なテーマに分かれた415点の美しい写真が掲載されており、子ど...

• 1歳6ヶ月の時に購入しました。
    最初は物の名前は言えませんでしたが、早々に恐竜のページは全ての名前を覚えたので、このあときょうりゅうずかんを購入することにしました。
    好きなもの・興味があるものを知るのに良いです。
    また、初めて見るくだものや野菜に出会った時も、ずかんのこれだよ、と照らし合わせることができて、覚えやすいのではないかと思います。
    1年以上愛読書になってます。

• 1歳になる子供向けに買った図鑑。
    ・手のひらサイズで重さも手頃。子供もよく家の中で持ち歩いてます。
    ・色々なジャンルの写真と名前が記載されてます。見たことがあるものをよく指差ししてます。
    ・身近なものの写真ばかりなので、言葉を覚えるのには丁度良いかなと思います。
    ・日本語の名前だけでなく、英語も書いてあります。スマホで音も出せるので、とても便利です。

• 買った直後から大好きで毎日眺めてる図鑑
    手頃なサイズと重さ、さまざまなジャンルの綺麗な写真、初めての図鑑にはぴったりで、買ってよかった!
    この図鑑で野菜や果物の名前を覚えたし、車の種類がやたらたくさん載ってるせいか車が大好きになった
    毎日車のページを指差してこれは?これは?と聞いてくる
    初めは聞かれて大人が答えるだけだったのに、今では自分で答えたり、大人が構ってあげられないときは一人で図鑑をめくって物の名前を言ってたり…
    成長したなぁ

• 英単語もずいぶん覚えてきたなー、と再確認。一人でずっと見ています。楽しそう。(4歳)

• 1歳4ヶ月。
    初めての図鑑!
    見たことがあるものを指差して、大興奮!
    言葉を覚える今の時期にぴったりでした。

• 1歳3カ月

1歳になる前に買った図鑑。

今では毎日自分で開いて見ています。

特に電車のページがお好み見たいです。

• 初めて買った図鑑。
    色々なものを覚えるのに、写真で載っていてよかった。

• 2歳0か月

動物、乗り物、食べ物、季節などまとまって一冊になっているので、
    とても使い勝手がいい。
    よく見ている。

出かけた時に見たものをおうちで見返したり、これなあにといって聞いたりしている。

• この本、本当によく読んでます。
    外食の時など集中して見てくれるので大助かり。

これでかなりの単語を覚えました。
    写真もきれいで紙も強くて破れず、良書の中の良書です!

• 0歳から読んでる。1歳になったら、より興味が湧いてきて、自分からすすんで読むようになった。この手のは絵のが多いけど、写真の方がリアルでいいと思ったのでこちらを購入しました。

• 一歳の息子がとにかくお気に入り!

ぐずりかけていてもこの図鑑を見せれば喜んでめくります。

ボードブックなのでめくるのが楽しそう!

小学館辞典編集部の作品