ドラえもんのスポーツおもしろ攻略 サッカーが楽しくできる (ドラえもんの学習シリーズ)

• 小学館

ドラ学シリーズにサッカー入門書登場!

大人気学習まんがシリーズ『ドラえもんの学習シリーズ』に、新しく“スポーツおもしろ攻略”編が加わります。第1弾は、サッカーです!
サッカーは、日本代表戦への注目度は常に高く、子どもが好きなスポーツ第1位です。また、“なでしこジャパン”がワールドカップで優勝して以来、女性の間でも「やってみたいスポーツ」の上位に挙げられるようになりました。
本書では、監修者に『日本サッカー協会』を迎え、これ以上無い最高の協力者による全面的な協力のもと、ドラえもんとのび太たちが初歩からサッカーを楽しく学んでいきます。
学習まんがと詳細な図解イラストを駆使して構成される本書は、小学生にとっての恰好の入門書になるはずです。

【編集担当からのおすすめ情報】
“ドラえもん”と“日本サッカー協会”がタッグを組む! という、これ以上無いほど最強のサッカー入門書が出来上がりました。

• ドラえもんの漫画で学べるサッカーの話。
    ボールの扱い方や簡単な練習方法が書いてあった。
    ルールについて学びたかったのだが、ルールは後半に軽く書いてある程度だった。
    漫画なので、とても読みやすい。

• 8歳息子と読了。
    学習シリーズにスポーツまであり有難い限り。
    息子はずっとサッカーをやってるので内容は既知のことばかりだったみたいだけど、なかなか理論を整理して学ぶ機会がなかったので為になった様子。
    特にパスの出し方とかフェイントとかはちょっと難しい内容だったから読み飛ばしてる可能性が高い。。。また1年後ぐらいに借りてきてあげようかな。

• This book is a soccer book.
    Doraemon tells about soccer.
    Doraemon tells about the soccer technique.
    It is very funny,
    I love this book.
    I like this because Nobita is funny when he plays soccer

• サッカーだけじゃなく、国語やさん数もあるし、まだまだいろんなことを学しゅうできるから、自分にぴったりなことをくわしくていねいにしょうかいします。

• サッカーコーチの練習メニューを考えるため。

藤子・F・不二雄の作品