ドラえもんの社会科おもしろ攻略 日本の歴史 3 江戸時代後半~現代 (ドラえもんの学習シリーズ)

• 小学館

小学生の歴史学習の決定版、堂々完結!

子どもたちに大人気の歴史学習まんがが、最新の歴史常識にあわせて全面的に改訂され、全3巻構成となりました。
シリーズ最終巻の本書では、江戸時代後半・明治時代・大正時代・昭和時代・平成時代の各時代を取り上げます。ドラえもんとのび太が大活躍するオリジナルのまんがだけでなく、解説コラムを充実させた構成になっています。
年表やさくいんページもしっかり付いていますので、小学校の教科書で歴史を学ぶよりも、よりわかりやすい構成になっています。
既刊『日本の歴史1 旧石器時代~平安時代』、『日本の歴史2 鎌倉時代~江戸時代前半』と併せてお読みいただければ、日本史の理解が格段に進むこと請け合いです。

【編集担当からのおすすめ情報】
累計1千万部を超える人気児童書“ドラえもんの学習シリーズ”中、もっとも売れた『日本の歴史』が、まったく新しく内容で生まれ変わりました。教科書記載の基礎知識から、中学受験にも役立つ応用知識まで充実した内容です。監修は、灘中をはじめとする難関中学の合格実績とノウハウに定評のある浜学園です。

• とても良かったです!

• 昔に読んだ本。

• 覚えてることを言ってみて,に対する8歳児の答え.
    「4つ目の銅像がない」
    「坂本龍馬が何かを始めた」
    「幕末の時に外国を襲った」
    「伊藤さんと大隈さんが廊下で字を書かずに授業をしていた」
    「幕末の時は江戸時代が終わるとき」

...なんのこっちゃ?まあよかろう.今から時間をかけて,一緒に読んでいきましょう!

• 2巻構成の旧版は読ませたので、3巻構成のこちらの新版のほうも一通り読ませてみよう。

とにかく歴史に関しては、いや地理もだけど、何回でも読ませて100のうち1残ることを期待するんだ!!!!

藤子・F・不二雄の作品