星ものがたり 夏

制作 : めるへんめーかー
  • 小学館

• たしか高校生の頃に今の簡易版ではないタイプで
    大好きだったシリーズ。

ギリシャ神話や星座のお話が大好きで、イラストが
    中学生の頃にはまっためるへんめーかーさん!

簡易版になって春夏秋冬すべてを買い揃えたけれど
    再読してみるとさっぱり内容を…覚えてなかった…[´ー`;]

1つの星座にも世界中で語り継がれている
    いろんな話があるのを読み比べるのも楽しい。
    そして、大好きだっためるへんめーかーさんのふんわりした絵に
    懐かしさと楽しさがますますアップ!

星座にまつわる神話だけでなく、それぞれの季節の
    星座の見つけ方や写真もちゃんと掲載されているところもうれしい。
    子供がいたら、本を片手に神話と一緒に星座についても
    聞かせてあげられたら楽しいだろなぁ[*Ü*]

日本でも有名な七夕の織姫様と彦星様のお話は
    いろんなパターンがあって、日本だけでも130もの変型判の
    お話が伝わっているなんてびっくり!
    七夕の日が雨だと2人は会えないと子供の頃に聞いて
    すごく悲しくて、晴れることを一生懸命祈ったり
    てるてる坊主を作ったことを思い出したり。懐かしいなぁ。
    でも、ところによると雨が降っても、2人をかわいそうに思って
    カササギやカラスが集まって、2人の間に橋を作ってくれると
    いうお話もあるとか。切ない2人がせめてその日だけでも
    一緒にいてほしいから、こんなパターンがあるなんてすごくうれしい!

織姫様のお話は双子座とも繋がったお話があったり、
    ケルベロスと琴、水の妖精ニンフ、ゴルゴン3姉妹のメデューサの
    蛇の髪の毛と石化、ケンタウロス。ハリーポッターやワンピース、
    いろんなお話の元になる神話たちに出逢えるのも
    昔の伝説や神話を読む楽しみ♡

• 山本 あやさん

九月猫さん、こんにちはー♡

きゃーー、私も「星降る森のリトル魔女」
      大好きですーー♡再読しようとめるへんめー...

九月猫さん、こんにちはー♡

きゃーー、私も「星降る森のリトル魔女」
      大好きですーー♡再読しようとめるへんめーかーさんの本を
      固めて本棚に並べてあるので、楽しみですー!
      ぱらぱらっと読むつもり…ってキケンですよね~[笑]
      掃除の時にも陥るこの危険な落とし穴ッ[笑]

「丘の上のミッキー」!!!
      私も大好きですーっ。この本も再読棚に並べてあるので
      すっごい楽しみですーっ。お話ほとんど忘れてますが…[笑]
      相方さんも大好きなんてステキ!!!
      共通の好きなものがあるのってうれしいですよね~♡

エルレ、ほんと歌詞いいですよね~。
      休止はすごくすごく悲しかったけど、今のメンバー一人一人の
      活躍を見てると、みんなそれぞれに進化してて
      あぁ、すごくいい分岐点だったんだなぁって思うので
      きっと再活動ってないんでしょうね~[´iωi`]
      寂しいけど、好きなバンドが増えたと思えば
      ステキなことですよね[*Ü*]
      細美くん、ここ何年もずっと一番大好きな人なんです[*´▽`*]♡
      2013/07/29
    • 九月猫さん
      あやさん、こんばんは♪

めるさん再読、いいですねー(´∀`*)
      ホント、ぱらぱら読みはキケンです(笑)
      も、最初からがっつり腰据え...
      あやさん、こんばんは♪

めるさん再読、いいですねー(´∀`*)
      ホント、ぱらぱら読みはキケンです(笑)
      も、最初からがっつり腰据えて読んだほうがいいです(笑)
      めるさんと同じ系統として、中山星香さんも好きだったのですが、
      おふたりが仲良しと知ってうれしかった記憶があります♪
      (「花冠」が長すぎて、脱落しちゃいましたが(^^;))

「丘ミキ」、あやさんもお好きなのですか?!
      久美さんの作品、当時のわたしには合う・合わないの差がありすぎて、
      全10巻という長さの「丘ミキ」には手を出せず・・・
      未だに読んだことないんです(^-^;)
      ああでも、あやさんがお好きならきっとわたしも好きになれるハズっ!
      「マリア様がみてる」的なお話なんでしょうか?
      (って、マリみても読んでないですけど。アニメは観たので(^-^;))

細美くん、あやさんの一番大好きな人なんですねーっ(*´∇`*)
      あまり知らないのですけれど、それでもわかる気がします。
      だって本当にすごくいい歌詞ばかりですもの。
      一曲のなかに心にとまる言葉がたくさんです。

「三国志」読み始めたのですね!長旅の始まりですね♪
      ちゃんとそちらにコメントしようかと思ったのですが、
      あちこち見ていただいたり、お返事にお気遣いいただくのも申し訳ないので、
      ・・・というか、言いたいことはひとつだけ。

趙子龍(趙雲)が好きなんですーーっ!!

これだけでは、なんなので(^-^;) おすすめも。
      三国志×ギャグに抵抗が無いようでしたら、
      白井恵理子さんの「STOP 劉備くん!」シリーズ、おススメです♪
      諸葛亮(孔明)がお好きでしたら、諏訪緑さんの「時の地平線」も
      おススメです。
      2013/07/29
    • 山本 あやさん

丘ミキ、ほんと内容が脳内からとろけだしていて…[笑]
      学園ものとでお情様ものでめ...

丘ミキ、ほんと内容が脳内からとろけだしていて…[笑]
      学園ものとでお情様ものでめるへんめーかーさん!
      と食いついてはまっていたという印象なんですが
      当時はすごく好きでしたーっ[^-^]
      でも、あまりにも花織高校シリーズ以上に
      内容を忘れてるので、近々再読したいなぁと思ってますー♪

中山星香さん!妖精やテーマがいつも
      ステキでしたよねーっ。あ、私も「花冠」途中脱落です[笑]

「マリア様がみてる」は読んだことがないんですが
      私も久美さんの作品はあわないものもあって
      あんまり多く読んだって印象がないんですーっ。
      結局いつも藤本ひとみさんばっかり再読の繰り返しで[笑]

趙雲!!!覚えておきますッ♡
      私も趙雲に惹かれちゃいそうで楽しみーっっっ。
      藤本さんやいろんなところでアンテナが
      ぴたーっな九月猫さんが好きとなると
      趙雲が出てくるのが楽しみすぎて、ますます三国志の
      楽しみが増えてうれしいっっ。あぁぁあああ、楽しみすぎるー!!

>三国志×ギャグに抵抗が無いようでしたら

もちろん、もちろん!
      まっっっっっっったく抵抗ないです!
      ないどころがウェルカムです![笑]
      で、早速ウィッシュリストに入れようと
      チェックしていったら…「桃園畑でつかまえて」!!![笑]
      タイトルだけで危険レベルで大好きですっ♡よほー。
      三国志30巻のあと半分も買わなきゃで、
      ちょっと長い旅になりそうですが[||´]ロ[`|][笑]
      三国志を分かった上で楽しめる日を楽しみに読みますーっ。
      うー、楽しみがどんどん脹らんでうれしい!

孔明は、三国志を読む前から興味のあった人なので
      そちらもぜひぜひ読みますーー♡
      九月猫さん、ほんとにほんとにありがとうーーー♡
      そして積読山よ、フォーエバー!![笑]
      2013/07/30
  • この本から「織女と牛かい」
    7月使用。

• <pre><b>世界中の国々で語り伝えられてきた星や星座にまつわる物語を
    、春夏秋冬の星座の季節に分けて、ロマンあふれる文とイラス
    トで紹介するシリーズ。1991年刊の軽装版。〈ソフトカバ
    ー〉</b>(TRC MARCより)

資料番号:020053203
    請求記号:908/ホ/2