ドラえもんの まんが百人一首 (73) (ビッグ・コロタン 73)

• 小学館

ドラえもんといっしょにかるた名人になろう。歌の意味や背景から、かるた必勝法まで。この一冊で百人一首は完ぺき。

• まんがで百人一首がおぼえられるし、まんがもおもしろいのでおすすめです。

• [江東区図書館]

マンガで読むタイプ。小学館からは他のドラえもんも、集英社からはちびまる子ちゃんなど、多くの漫画仕立ての本があるので、この手の本は内容以上に自分の好きなキャラ(絵)を意識して探してみるといい。

• 150

• 2015/10/28

• 高校の定期テストで百人一首が出たんです
    漫画だと頭に入るかなぁと思ってね・・・
    ドラえもん風のキャラたちが漫画で歌が詠まれた背景など解説してくれます
    当時「ちはやふる」は誕生してなかったから

• 小倉百人一首は、奈良時代から鎌倉時代まで
    何百年もの間の歌を、藤原定家が選定した壮大な歌集。

いわば時代と時代を歌でつなげる当時のタイムマシンとも言える。
    それをドラえもん達が、親しみやすくわかり易く解説。

まとめると『時代越え 最高集めた 名アルバム』といったところでしょうか?