ドラえもん科学ワールドspecial-はじめてのふしぎ- (ビッグ・コロタン 126)

制作 : 小学館 ドラえもんルーム
  • 小学館

シリーズ第8弾は、「はじめて」の科学!

累計40万部突破の大人気シリーズに、
「はじめて」科学の楽しさにふれる小学校低学年むけの入門書が登場!

大人気の「ドラえもん科学ワールド」シリーズはドラえもんと最新の科学記事が同時に読めるとてもよくばりな本です。そんな中でも、今回はスペシャル版!
「はじめての楽しい科学よみときブック」として、小学校低学年むけの入門書を用意しました。

子どもたちは、ふだんの生活のなかで直感的に科学の不思議にたくさんふれています。
そうした身近な不思議の解説を読みながら、科学の楽しさに気づく、そんな「はじめてのふしぎ」をぜひ楽しみください。

【特徴】
●科学のふしぎがつまった「ドラえもんのまんが」が満載だから、読みやすさは抜群!
●7つの科学テーマから、小さな子どもに親しみやすい40以上の身近なふしぎを解説!
●さらに、子どもがチャレンジしたくなる科学実験・観察もたくさん紹介!
●監修は、全国を巡回している「ドラえもんの科学みらい展」を主催・監修した日本科学未来館。

子どもが科学を好きになる「はじめの1冊」の登場です!

【編集担当からのおすすめ情報】
小学校の朝活・朝読書にもぴったりの、「すぐ読めるふしぎ」が満載!
さらに「ひみつ道具」にひそんだ科学のおもしろコラムなど、大人も十分楽しめる内容に仕上げました。

子どもが「はじめて」科学の楽しさにふれる本として、プレゼントに是非いかがでしょうか?

• ・ぎもんに思ったことが、分かりやすい文でかかれていたり、実験をしてその結果が分かるようになっていたりしているのでとても面白い本だと思いました。

• ジャイアンが鍾乳洞の先っぽをとった話がおもしろかった(8歳8ヶ月本人談)

• 身近な不思議をドラえもんを通して解説、なかなか面白い

• ドラえもんと科学て、すごいやりやすいテーマだよね。

• [墨田区図書館]

しばらく長い事借りていたが、いざいい加減に返そうと思って読むのを促したら、ゲラゲラ笑いながらあっと言うまに読み終わってしまった。ただ、この本に関しては外出しされた知識がやや多く、漫画内での知識が少なかったのでややお薦め度は低い。

• 2016.2 市立図書館 息子小1