ドラえもん社会ワールド ー政治のしくみー (ビッグ・コロタン 142)

• 小学館

ドラえもんを読んで政治のしくみを学ぼう

小・中学校の社会科教科書の内容に準拠しながら、地域の暮らしや身近な所にもある政治のしくみ、選挙制度のこと、世界のいろいろな政治の形や歴史など、政治に関する様々なテーマをわかりやすく解説します。国会だけでなく身近な地方自治などもとりあげ、読者に政治を身近に感じてもらえるような視点をこころがけていきます。

【編集担当からのおすすめ情報】
政治のしくみについて、楽しくわかりやすく学べる入門書です。お子様だけでなく、ぜひ家族そろってお読みください。

• のび太は修羅の心になると大悪人になるんだなあと思いました。

• 政治が分かった。

• のび太っていつもおもしろいんだよ

2023/06/23 6歳

• 難しい政治を、わかりやすく解説してくれてる。

• やっと読んだー!ドラえもんの漫画が面白かった。漫画と文章が交互に構成されてたので、読みやすかったです。
    6時間くらい読破した!!
    政治が身近になったかも(o^^o)

声を上げたり行動することが、社会を変えた例がたくさんあったことを学んだ。
    山口県周南市での2004年の司会議員の給料の決め方をめぐって議会が解散された直接請求など。

あとは、国会議事堂に行ってみたい。行ったことあったっけ?

• 620

• どのお話も面白かったーと小3兄。寝る前に枕元で読むのにちょうどいいのほほん感。

• [台東区図書館]

既に借りてきたことがあったかな?書店で中を見るなり、「読んだことある」のセリフ。記載漏れしていただけかな、それとも他の本で"原作"を読んだだけで、実はこの本自体は読んでないんじゃないのかな??