小学館世界J文学館

制作 : 浅田 次郎  角野 栄子  金原瑞人  さくま ゆみこ  沼野 充義
  • 小学館

1冊なのに、125冊。次世代の文学全集! 現代にふさわしい、新しい世界文学全集が誕生しました! 1冊の本を買うことで125冊の世界名作を電子書籍として読める、これまでになかったしくみの全集です。紙の書籍は、イラストやあらすじで作品を紹介するいわば「名作図鑑」です。気になる作品があったら、ページ端のQRコードを読み込みます。すると自分のデバイスに作品の全文が出現! WiFiさえつながっていればどこででも読める、これまでにない「次世代の読書」が楽しめます。収録作品は、「シェイクスピア物語」「赤毛のアン」など永遠の名作から、「魔女の宅急便」など現代の名作まで。本邦初訳作品もいっぱいです。くわしくは「J文学館」で検索を! ほとんどの作品は、この全集のための新訳! 今の子どもたちにぴったりの、リズム感のあることばで訳しました。各作品につく楽しいイラストも魅力のひとつ。人気画家の描きおろしが中心です。そして電子書籍ならではの、「3段階のふりがな選択」と「本文音声読み上げ機能」にもご注目を。小さなお子さん、日本語を勉強中の留学生、視覚障害や読字障害をお持ちの方など、多くの人に世界名作をお届けするための工夫がいっぱいです。 【編集担当からのおすすめ情報】 創立以来子どものための本づくりを手がけてきた小学館が、創立100周年の機に贈る、まったく新しいタイプの「世界文学全集」です。手元には1冊の本、そこから広がる125冊の世界名作。机の上にいきなり自分だけのための図書館ができあがってしまうのです。「J文学館」の「J」は、児童、ジュニア、次世代を意味しています。作品の選定は小学校中学年~中学生以上を対象としていますが、大人にも読みごたえのある作品が盛りだくさんです。好みの文字サイズで読めるので、シニア世代にもおすすめします!ひとつだけご注意を。J文学館は電子書籍として作品を読むため、スマホ、タブレット、PCなどのインターネットに接続する機器が必要です。またWiFi環境もご用意ください。そして作品を読むために最初に「アカウント登録」をしますが、登録できるのは個人だけ、そして1冊ひとりだけとなっています。アカウントの「譲渡」「変更」はできません。くわしくは、「J文学館」で検索してご確認ください。※ご注意図書館からの貸し出しでは、電子書籍は読めません。一部の電子書籍は、2030年9月以降ご利用いただけない場合があります。

• 小学館世界J文学館 | 小学館

小学館世界J文学館 | 書籍 | 小学館

• 画期的な文学全集のなかの『古事記』の監修と解説を担当しました。本文の現代語訳は作家の荻原規子さんです。この全集は、一冊の紙の本(5.000円)を購入すると、125の作品をストリーミング型配信で読むことができるという電子版の書籍です。児童文学を中心とした世界のさまざまな125作品のほとんどを新訳で読むことができるのです。しかも、世界文学全集なので、日本の作品は9作品しか入っていません。そのなかに古事記が含まれているというのも画期的ですし、ヨーロッパ中心ではなくアジアや中東などにも目配りがされているいという点も新鮮な試みなのではないでしょうか。さて、この企画がどれだけ受け入れられるでしょうか。創立150周年記念だそうですが、小学館の大冒険です。

• 22/11/24ペロー童話集 ★★★