墓守りのレオ (創作児童読物)

• 小学館

怖れと癒やしの新感覚ファンタジー

墓守りを仕事とし、墓地に暮らす黒髪の少年レオ。
その数奇な生い立ちゆえに墓地に集う霊たちと会話をすることができるレオが、その能力で「死」に足を踏み入れた人たちを救っていきます。
人間の心のもろさ、みにくさ、そして強さを描いた、異色のファンタジー。

【編集担当からのおすすめ情報】
「お面屋たまよし」「死神うどんカフェ1号店」シリーズなどで人気の石川宏千花さんの新作です。
石川宏千花さんの作品は、どれも、主人公たちのキャラクターが魅力的で、物語の世界にぐっと引き込まれます。
この作品の主人公レオもまた、とても素敵なんです。生い立ちや外見はどこか影があって神秘的だけれど、まっすぐでやさしい性格のレオ。
そんなレオが、心に闇を抱える人に優しく寄り添い、ときには毅然と立ち向かう――感動の物語です。
加えて、人気イラストレーターまたよしさんの装画が、この物語の世界をさらに盛り上げてくれています!

• 「クランベリーナイト」殺人鬼の話。最初の殺人は正当防衛と捉える男が,墓守から真実を知らされ,正当防衛は崩れる。罪の意識と後悔で眠れぬ夜が始まる。

• 墓守りさんの話、、、

小学館のPR
    怖れと癒やしの新感覚ファンタジー
    墓守りを仕事とし、墓地に暮らす黒髪の少年レオ。

• ちょっぴりホラーでファンタジーでヒューマンドラマ。

レオは一人じゃなかったから、教授のようにはならなくて済んだ。人が人を作るんだなと3話通して感じました。

• ちょっと怖い。けど、優しい。
    忘れられない本。

• 連作短編3編
    ミステリーといってもいいのかな.少年レオの佇まいや熱き心の犬バーソロミュー,墓に居ついている霊たちの雰囲気がとても微笑ましい.

• レオとゆうれい達の交流がとても微笑ましいお話です
    一話目の女の子の運命が悲しくて泣きそうでした

• ★★★☆☆
    レオは一人と一匹で、墓地に暮らす。
    その家を訪れるのは…?

個人的に面白いのだが、3作目が難しい。
    (まっきー)

• 2017.8.8読了 95冊目

• 雰囲気のある内容の本で、本を開いた中のデザインも良かった。
    レオにまつわる3つの短編だけど、レオ本人の視点はなく、あくまで他者から見たレオ。
    話も良い順番で楽しめた。

ブルー・マンデー
    ダズリング・モーニング
    クランベリー・ナイト

• シリーズ化してほしい!

レオがとても魅力的。

『ユリエルとグレン』で第48回講談社児童文学新人賞佳作、日本児童文学者協会新人賞受賞。おもな作品に「お面屋たまよし」シリーズ、「死神うどんカフェ1号店」シリーズ、『メイド イン 十四歳』(以上、講談社)『墓守りのレオ』(小学館)など。「少年Nの長い長い旅」(YA! ENTERTAINMENT)と「少年Nのいない世界」(講談社タイガ)両シリーズを同時刊行して話題となった。『拝啓 パンクスノットデッドさま』(くもん出版)で日本児童文学者協会賞を受賞。

「2023年 『化け之島初恋さがし三つ巴 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川宏千花の作品

柏葉 幸子