八月の光 失われた声に耳をすませて (創作児童読物)

• 小学館

失われた声を拾い上げ祈りを込めた短編連作

広島原爆投下を生き延びた人々の物語として2012年に児童単行本として発表された『八月の光』は、多くの人の心を打ち、評価の高い作品でした。そして、2編を加えて小学館文庫化されました。このたび、著者の意向で、さらに新たに2編書き下ろしを加えて、7編の短編連作として児童向けに出版いたします。

名前だけでしかない人があり、名前すら残らなかった人があります。ヒロシマの物語を書くということは、あるいは読むということも、そのような人びとの「失われた声」に耳をすませることなのだと私は考えています(作者あとがきから)。

【編集担当からのおすすめ情報】
不穏な空気に満ちた世界情勢の中、忘れてはいけない、目をそらしてはいけない。作者の祈りのこもった、それぞれの物語です。

• 5年教科書掲載本

今まで、原爆の資料を注視することができなかった。

でも、これを読んで、やはり目を背けていてはいけないという気持ちになった。

はだしのゲンしか読まない児童たち。
    一話でもいいので、卒業までに読んでほしいと思う。

• 7つの広島の話。必ず原爆の日に繋がる。話の中で前の話の登場人物が出てきたりする。
    普通の日常からあの日に移るので、「この世界の片隅に」で感じた喪失感や虚しさがあった。
    「彼岸花はきつねのかんざし」より、読みやすく情景描写もあり、原爆の悲惨さを感じることができる。

• この本で読んだ一人一人にはちゃんと顔があって、日常の細やかな暮らしがあって、生きてきた日々があった。
    至極当然な生きるという行いを、いったい誰がなんの権利で奪うに至ったのか。
    ただただ泣けてくる。許せない。

• 朽木祥さん講演会 | イベント一覧,お知らせ | 教文館ナルニア国

小学館のPR
    失われた声を拾い上げ祈りを込めた短編連作
    〈 編集者からのおすすめ情報 〉

• 久々に泣いてしまった。
    つらい話は読むのが苦しいので避けたいところだけれど、と思いながら朽木さんだからと思って読みました。
    そんなにハードじゃないと思って。
    淡々としながらも絵が浮かんできて・・・
    でも、これなら人に勧められる気がする。

• 1945年8月6日
    “あの日”に消えたいのち、のこったいのち
    声なき声に耳をかたむけてつむぎ出した連作短編集

次の世代をになう子どもたちの心の深いところにとどけたい物語

2012年刊の単行本に2編くわえた2015年刊の小学館文庫版を底本とし、あらたに2編をくわえた新装版

朽木祥 広島市生まれ。被爆二世。上智大学大学院博士前期課程修了。Postgraduate diploma course of Trinity College, Dublin 修了。著書に『かはたれ』(児童文芸新人賞、日本児童文学者協会新人賞ほか受賞/福音館書店)、『風の靴』(産経児童出版文化賞大賞/講談社)、『光のうつしえ』(小学館児童出版文化賞、福田清人賞/講談社)、『彼岸花はきつねのかんざし』(日本児童文芸家協会賞/学習研究社)、『あひるの手紙』(日本児童文学者協会賞/佼成出版社)、『オン・ザ・ライン』(全国青少年読書感想文コンクール指定図書/小学館)、『たそかれ』(福音館書店)、『引き出しの中の家』(ポプラ社)、『八月の光 失われた声に耳をすませて』(小学館) など多数。鎌倉市在住。

「2019年 『バレエシューズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朽木祥の作品

小手鞠 るい
アントニオ・G・...
宮下奈都
モーリス・センダ...
朽木 祥
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンスケ
アーサー・ビナー...
砥上 裕將
ヨシタケシンス...
エラ・フランシス...
トーンテレヘン
R・J・パラシオ