ダレン・シャン1 奇怪なサーカス

制作 : 田口 智子  Darren Shan  橋本 恵
  • 小学館

• あたしの読書好きになった原点
    感動でき共感もでき
    読んで損はありません

• 1、2巻はダレンの「クレプスリーまじうぜェ」感が苦手だったんだけど、巻を重ねるごとに師匠のデレデレぶりと弟子のクーデレぶりが……。クレプスリー…好きです…。「アンタの手下になれたこと誇りに思うよ」ってダレン!もっと言ってやれ!!この作品がここまで国内人気出たのは、受けそうな設定だけじゃなくて、翻訳家の力も大きいと思う。さすが東大。

• 中学生の頃買ったシリーズ。久しぶりに読み返した。
    クレプーが死んだのがショックで一晩中泣いたな。。。
    それから読む気なくして7巻以降読み返したことなかったけど、改めてちゃんと読んだらかなり出来のいい作品だった。
    ファンタジーの王道なのにリアル。
    海外作品にありがちなよくわからない設定とかなくて理論的。キャラが立ってる作品以外と少ないんだよね。
    構成も綺麗だしラストも感慨深い。主人公が死ぬファンタジーはこれが初めてかも。でも寂しくはあるけど悲しくはない。
    今回読んだらバンチャ元帥がめっちゃいい。
    カバーは3巻と6巻が好き。

てかクレプーのスピンオフとか知らんかった!!!買わな!

• 内容は非常に面白かった。ノリもよかったが少しクドい感じも・・・・でも続きが気になる作品なのでまた読みたいです。蜘蛛が嫌いな方はご遠慮を・・・・

• こわいけど,なんかわくわくする話。
    子供が危ない世界に入って行く。

何が危なくて、何が危なくないか。
    何が正しくて、何が正しくないか。
    何が良くて、何が悪いか。

境界線をさまよって行くような感じ。

不思議冒険物語。

ps.
    小学生の頃に出会った本 (64)
    作品名や登場人物の名前を勘違いしていたことありますか? (40)
    中学生のうちに読むべき!な本教えてください (8)
    探しています! (6)
    最高にドキドキする本教えてください! (5)
    歴史×ファンタジー小説探しています。 (16)
    グロテスクだがそれだけしゃない (14)
    おすすめファンタジー教えてください! (18)
    読み応えのあるファンタジー (5)
    小説を読んで、本当に泣いてしまった感動の作品を教えて下さい。 (54)

• 私が今までに読んだ海外児童書のなかで一番夢中になり
    小・中学生の頃何人もの友人にすすめてまわっていた記憶のあるシリーズ作品。
    バンパイアの世界に足を踏み入れ、バンパイアと人間の世界を
    彷徨う少年・ダレン・シャンを主人公としたおはなしなのですが、
    何より心に残っているのは登場人物の死への描写がとても細かく、
    時には敵・味方関係なく涙させられるというところです。
    残酷な描写も多々ありながら、翻訳の文章がとても読みやすいため
    気付かないうちにするすると物語の世界に惹きこまれてしまいます。
    田口智子さんの挿絵も読者の想像力をすごくかきたてられるので
    表紙絵は是非1巻ずつ手にとってじっくり比べて見て欲しい!!!

児童書ですが、様々な年代の方に愛されている
    たくさんの魅力のつまったダークファンタジーです。
    もう一度読み返したい一冊。

• 「ハリーポッターの作者も絶賛!」という文字につられて読みました最初は「ハリポタに比べれば全然だよなー」とか思ったのですが、
    2巻あたりから面白くなってきました。
    主人公らしからぬ少々ひねくれ(生意気?)なダレンとなんだかんだいって優しいクレスプリー。
    なかなかいい師弟になるんじゃないかしら。

• 少年少女に人気の「ダレン・シャン」シリーズ第1弾、ということで期待して読んだのですが、え、ここで終わっちゃうの? というところで物語が終わりました。
    昔『指輪物語』の1巻を読んで、え、旅に出るところで終わっちゃうのかよとがっかりした時のことを思い出しました。
    ハリー・ポッターみたいに1巻ずつ完結してるのかと思ったのに。。
    物足りません。。

続編を読んでからレビューするべきかなあ。

• 中学校の図書館にて。

主人公ダレン・シャン少年は、偶然に奇怪なサーカスのチケットを手に入れた。そのサーカスを見にいった夜から、彼は数奇な運命を背負ってしまう。親友の命を救うために、ダレンが正体不明のバンパイアと取り引きしたこととは…。

サーカスの終わった会場でのやりとりにドキドキした。

• 日本語で読むとは!。子供に借りたついでにちょっと読んでみた。

ダレン・シャン1 奇怪なサーカスのその他の作品

ダレン・シャンの作品