ダレン・シャン2―若きバンパイア

制作 : 田口 智子  Darren Shan  橋本 恵
  • 小学館

• 面白くないわけではないんだけど、
    ちょっと子供向け過ぎ?

• ダレンもサーカスの一員になりましたね。
    クレプスリーとの微妙な仲が何だか微笑ましいです。

次の巻も楽しみます!

• ダレン…友達が2人も出来たね(*´▽`*)
    クレプスリーがたまに見せる優しさの心温まる。
    それなのに…残酷すぎる(⊃д;)
    ハッピーエンドで終わらせないところがまたこの世界でのリアル感を出してる。

• 子ども向けなのかなぁ。でもまたフリークスのサーカスに戻ってきた。

• 2作目
    放浪するダレンとクレプスリーは人恋しくなったダレンのためにサーカスに合流することに。
    へび少年のエブラのほかにサムを友達にもち、楽しそうになったダレンだが、いまだに人間の血を飲むことを拒んでいる
    ある夜NPOの男が狼人間を野放しにしてしまい、サムは死んでしまう
    そのサムの血を飲むことによってサムの記憶と自分の命を守ることができる

• うわぁぁ、サムぅぅぅ!
    思わず泣いてしまった。

• 再読日:2012年3月28日
    Original title:The Vampire's Assistant by Darren Shan
    Author:Darren Shan
    Vampireになって2カ月後から始まります。
    蛇少年エブラと親友になり、Darrenが活き活きとしていて
    1巻と違った意味で楽しめました。
    Samはきっとクレプスリーが半Vampireにしないと思うけど、
    きっとこれから一緒に旅をすると思っていたのに悲しかったです。
    R.Vはあのまま死んだのでしょうか。
    環境保護は立派ですが、Darren達を放っておいて欲しいです。

• 再読。
    クレプスリーはなんだかんだ言ってダレンを大切にしてるよなあ…
    ラストのサムのシーンは切なくなりました

• クレプスリーの弟子になった半バンパイアのダレンは、人間の血を飲む事を拒みながら再びシルク・ド・フリークへ戻る。
    そこで出会ったヘビ人間のエブラと、サーカスを覗きにきた普通の子供サム。そして高速道路建設反対のキャンプに住むRV。

サムとRVのくだりが児童書にしては残酷な内容でびっくり。ちょっと怖い!

• またまた2巻も読んでみた。あっちゅうまに読める。一巻よりはおもしろかった。

ダレン・シャン2―若きバンパイアのその他の作品

ダレン・シャンの作品