ダレン・シャン3―バンパイア・クリスマス

制作 : 田口 智子  Darren Shan  橋本 恵
  • 小学館

• 第3巻、ダレンとクレプスリーの絆の深まりを感じる巻。少しずつ成長していくダレン。だんだん登場人物に愛着が湧いてきた。
    戦闘シーンが楽しかった!日常の中の物語から徐々に大きな舞台になっていってる…!

• 結局、先が読めるのが面白くない原因かも。
    もっと子供の頃に出会いたかった。

• ダレン•シャン三作目です。

今回のお話はクレプスリーとは別のヴァンパイアが登場します。
    ヴァンパイア界にもちゃんと掟はあるのですねー。

何と言っても三作目ではダレンが恋をするのです!!
    初めからサヨナラがわかっている恋なんて切ないよなぁ。。

• 1冊目に書いてあった「全国学校図書館協議会選定図書」が無くなっているくらいのお話でした。

• クレプスリーに連れられてアル町にやってきたダレンとエブラ
    クレプスリーは毎日どこかへ出かけていくが、二人には何も言わない。その矢先にニュースで血を抜かれた死体が発見された事を知るり、クレプスリーに疑いを抱くダレン
    バンパニーズの仕業と説明を受け、クレプスリーが犯人を追っていると分かったが、エブラを攫われてしまう
    ダレンはガールフレンドのデビーの家に犯人をおびき寄せて殺す

• エブラ生きてて良かったぁぁぁ!
    ダレンは悪知恵、いや、頭がいいね!

• 2巻でついにバンパイアになってしまったダレン。今度はMr.クレスプリーと蛇少年エブラと普通の街へ行くことになり、そこでデビーというガールフレンドができる。
    だけど、Mr.クレスプリーの様子がおかしくてこそこそと一人で行動している。そこでダレンは気になって、親友エブラと彼の後をつけるが…。

バーティミアスや守り人シリーズと並行して読んでるんだけど、だんだん飽きてきたー。つまらなくないけど、話が簡単すぎて盛り上がりに欠けるというか、さすがに大人が読むには辛いのかもしれない。
    小学校低学年くらいが、ちょっと怖くてハラハラして楽しく読める年齢だと思う。

• クレスプリーさんかわいい!エブラもかわいい!
    あのぐろい描写は児童文学とは思えませんが、それもそれでいっか。

• クレプスリー、エブラとともに都会に。
    謎の殺人事件の犯人は?
    初GFデビー。

(2005年05月14日読了)

• 相変わらずの素敵装丁だぁ。

ダレン・シャン3―バンパイア・クリスマスのその他の作品

ダレン・シャンの作品