ダレン・シャン 8―真夜中の同志

• 小学館

十二か月の間に3回、バンパニーズ大王とめぐりあうチャンスがあり、そのどこかで大王をたおせれば、バンパイア一族が傷ある者の戦に勝つ、というミスター・タイニーの不吉な予言で旅に出たダレン、クレプスリー、バンチャ元帥の3人。残るチャンスはあと2回、運命の力に身をまかせて心の声が命じる場所へとおもむいたダレンを待っていたのは、連続殺人事件と、なつかしい人たちとの再会、そして残酷な運命だった。

• なんだか、もう、裏切りが予想できる自分の汚れっぷりが悲しい。

子どもの頃に読んでいれば、楽しめただろうに。

• このレビュー、書いたつもりだったけれど、たぶん間違えて保存しないまま閉めてしまったみたい。

やっぱりお前が大王か、、、
    あの別れた場面から、ずっとお前が現れるのを待ってたよ。
    と私は心の中で思ってました。
    悠長に学校行くのね、とか、彼女を連れて行っちゃうのね、とか、色々思ったけれど、一番は最後の戦いで敵のほうから追いかけっこ的なことを持ちかけられるところ。
    弟の兄への愛情なのだとしても、あなたそのあとどうするんですか?
    バンパニーズに「こいつ裏切るんじゃないか」って背中狙われません?
    (仲間は撃たれないのか、、、でも裏切者判定くらったら殺されますよね?)
    児童書が合わないのだとは思いたくない!
    ここまで来て投げ出したくもない!
    あと数冊読み切るぞ!

• 懐かしい面々が勢揃い
    仕組まれた展開…
    って薄々感じ取れる展開でもあり
    運命に翻弄されているのだと感じる

• 全然先が読めなくて面白い

• 刻まれていた印は懐かしの。
    再会できた喜びが大きくて忘れていたのかもしれないが、あれだけの憎しみが変わる方が難しいだろうに。
    相手の方が先手を常にとっており、余裕のない状況は余りよくないだろう。

• 4-09-290308-1
    C8397\1500E.

ダレンシャン Ⅷ
    ダレンシャン8
    真夜中の同志

2003年7月10日 初版第1刷発行
    著者:Darren Shan
    訳者:橋本 恵(はしもと めぐみ)
    発行所:小学館

訳者あとがき

ダレン
    ラーテンクリプスリー
    ハーキャット・マルズ
    レディ・エバンナ(魔女)
    ガネン・ハースト(バンパニーズ)バンチャ元帥の兄弟
    バンパニーズの召使(バンパニーズ大王)
    学校視察官(ブローズ)
    チバース校長先生
    スミッキー 学校の不良グループのリーダー
    デビー・ヘムロック(15年前にこの街を訪れたときに出合った少女・国語の先生になっていた)
    バリス元帥 800才のバンパイア、マウンテンに居たときに尽力してくれた。死亡がダレンに伝えられた。
    リチャード・モントローズ ダレンの友達になる少年 スミッキーに目をつけられていた。ダレンに救われ、慕うようになる。
    三本フックのバンパニーズ(片目は赤いがもう片方は青緑のまま)レジー・ベジー (ダレンが昔サーカスに居たときに出合った。当時れじーは環境戦士として田舎の自然を守る活動をしていてサーカスのウルフマンを動物虐待と勘違いし施錠を外したため両腕をウルフマンににかみ切られ闇の中に走って行ってしまった。)
    スティーブ・レパード ダレンの友達。ダレンがバンパイアになるきっかけをつくった。今は半分バンパニーズになってダレンを罠にはめる。
    タラ・ウィリアムズ ダレンの学校で席が隣だった少女。殺害される
    デビーのアパートの両隣の住民  殺害されて発見される
    バージェン バンパニーズのリーダー

クリプスリーの故郷で連続殺人事件が再び起こる。
    三人で町を探索中にダレンは学校に通う羽目になる。学校では昔の知り合いのデビーに出合い、変わり果てたレジー・ベジーに付け狙われる。その黒幕は元の親友スティーブ・レパードだった。
    デビーを人質に取られたところで次の巻へ。

• シリーズ第8弾。
    バンパニーズ大王討伐の旅に出たダレン達一行は
    クレプスリーの故郷を再度訪れる。
    しかし、そこで待ち受けていたのは謎の連続殺人事件と
    学校関係者で、そこでデビーと再会し、更には
    懐かしい親友とも再会。
    どうやら7~9巻までがバンパニーズ討伐の話のようだ。
    ここがある意味山場になるんだと思う。
    そして、やっぱりと思わせる一番嫌な展開が起きてしまう。
    イライラしながら次を読む!

• 古書購入

• バンパイアの神々がちょっとほほえんでくれたぐらいでは、生きて出られそうにない。(ダレンシャン)

不穏な雰囲気のまま、懐かしいキャラ達との再会。
    勢いで9巻へ。

• 懐かし人物が登場する。物語はクライマックスへ…
    スティーブがバンパニーズ大王かと思っていたけど…次を早く読みたい!

ダレン・シャンの作品

アレックス シア...
ダレン・シャン