ダレン・シャン 10 精霊の湖

• 小学館

父親代わりのクレプスリーを失い孤独にうちひしがれていたダレン。そんな時、ハーキャットに危険がせまっていた。

• 今までの巻の中で猛烈にファンタジーしていて毛色が違う作品になっている

終始、ハーキャットの過去にまつわる話なので、退屈する人には退屈するかも

• 色々と謎が多かったけど最後は少しゾッとした

• 個人的に、バンパニーズとの闘いよりも面白かった。

カーダはハーキャットとして生まれ変わったことで、結果的に、バンパニーズに滅ぼされる運命だったバンパイアたちを救うことができた。
    ミスター・タイニーは、なぜダレンを生かすようにしたのだろう。カーダとダレンはどちらも死ぬ運命だったのに、ダレンのことは自ら干渉して救おうとして、実際救っている。

カーダを生かすようにしても、バンパイアたちは滅びを回避できそうなのに。
    ダレンを生かすことでしか到達できない未来があって、それを見てみたいとか?

その未来とは何だろう。
    ミスター・タイニーの邪悪な性格を鑑みるに、
    ダレンが存在することで、世界がより危機的な状況になるんじゃないかと思っている。

• 自身の正体を知るための旅。
    素直に教えたところで納得していない気がするが、ここまで危険を冒してまで教えるのもどうなのだろう。
    欲に正直なのは好きにしろと思うが、他人を巻き込むのは迷惑ではないか。

• 4-09-290310-3
    C8397\1500E.

ダレン・シャン 10
    精霊の湖
    2004年5月20日 初版第1刷発行

著者:Darren・Shan
    訳者:橋本 恵(はしもと めぐみ)
    発行所:小学館

ミスター・タイニー
    グロテスク
    クラシュカの民

---------------------

ラーテンを失ったダレン ハーキャットとサーカスへ戻り、しばらく過ごす。タイニーに会いハーキャットの過去を探す旅に出かける。
    パンサーを落とし穴で捕獲し、その歯に書かれたアルファベット、毛皮から地図を手に入れる。パンサーには次の指示が書かれていた、ヒキガエルからゼラチンの玉を奪えと。
    更に3週間歩き広大な沼地に行き当たりヒキガエル(牛ほどもある巨大な)ワニや水へびを避けてエバンナの力を借りてカエルからゼラチンの玉を入手する。11日間一緒に旅をしてさらに南下、湖にぶち当たる。
    エバンナからロープを分けてもらい打ち捨てられた船を解体してロープで縛り、いかだを作ってエバンナと別れ湖のほとりで別れた。
    湖に漕ぎ出した二人、空飛ぶ竜を目撃する。
    竜が二人をスピッツエイブラムズの住む紺色の湖に連れてきた。
    三人で神殿に向かい、グロテスクと呼ばれる生き物にいけにえを捧げる血の番人のような集団と遭遇。
    グロテスクは液体の爆弾になる毒を吐く。
    スピッツが乱入しそこから脱出可能になる。
    大爆発で神殿が崩れクラシュカたちもグロテスクも下敷きになる。ダレンたちは床を踏み抜いて地下へ逃れる。
    トンネルを抜け核シェルターのようなところでタイニーのメッセージを見つける。ハーキャットは冷蔵庫に貼られている絵葉書をローブに入れた。
    湖には竜がいる。オスの大きなのが1匹メスが2匹子どもの竜が2匹。湖にたどり着いてスピッツに網でハーキャットの宿題を引き上げてもらわないと。
    カエルのゼラチン玉にグロテスクの毒をストロー代わりのパンサーの牙(ストロー状に空洞になっていたのがあった)で注ぎ、手りゅう弾のようなものを作った。
    竜を直接傷つけないように気を付けながら湖まで行く、のぞき込むと人間が無数にゆらめいていた。死者の魂、マーロックもいた。膨らんで、伸びて、縮んでゆらめい
    ていた。スピッツは人肉を食らっていた、欲に目がくらみ湖から離れたため、竜の炎に焼かれ湖に飛び込んだ。湖は魔法が解けた。ハーキャットは祈りながら唱えながら網を引き揚げ自分と対面する。「私は、おれは うらぎり者のバンパイア、カーダ・スモルトだ!」次の瞬間竜は魔法が解けた湖の近くまでやって来て炎がダレンとハーキャットを包んだ。
    地面に倒れこんだが、気が付くと時間が止まっている・ミスタータイニーのお出ました。
    ミスタータイニー、ダレン、ハーキャット、カーダ・スモルト 四人で火を囲み食事をした。タイニーに魂は分かつことができるが体は一つだ、カーダかハーキャットかどちらかを選ばなくてはいけない。
    タイニーはハーキャットとカーダに自分たちで決めろという。カーダは自分だといったが、ハーキャットも忠誠心では負けないと言い切った。カーダは自分で、人間だったころ、自分の好きなように生きたからハーキャットに譲ると言い、タイニーのアーチをくぐった。ハーキャットには裏切ることなくまっとうに生きろといい、ハーキャットはありがとうと伝えた。ダレンもハーキャットもタイニーのアーチをくぐり元の世界へ帰った。アーチの先はシルクドフリークのキャンプでミスタートールが待っていてくれた。トールはハーキャットが昔カーダだったことを知っていた。ハーキャットはどう呼べばいいかという問いにハーキャットと呼んでほしいと答えた。
    バンパイアの戦いに参戦しているのはダレンでハーキャットは自分の過去を知るためにダレンについていけばわかると言われついていただけ、自分の過去がわかった今となってはもうダレンのそばに居る必要はなかった。しかしハーキャットはこの戦いが終るまではダレンのそばに居るといった。そして、冷蔵庫に貼ってあった絵葉書を見せた。消印は未来の日付だった。つまり、過去でも、別の世界でもなく、未来に怪物がひしめく荒野になっているという事だった。
    -----------------------
    この前作までの中で 魅力的なキャラクターはたくさん出てきているが、現在ハーキャットのファンになっている。で、この巻でハーキャットの事がわかるってことですごく期待してたんだけど、カーダ・スモルトだったってことで、つじつまは合うんだろうけど・・・。なんか残念に感じるw

• シリーズ第9弾。
    半バンパニーズとの闘いで、ダレンは大切な人を亡くし、
    その死に向き合えないでいたが、シルクドフリークの
    トラスカの言葉でようやく涙を流すことが出来た。
    そしてハーキャットは、自分の前世は誰だったのかを
    探すためにダレンと共に旅に出る。
    意外過ぎるハーキャットの正体と、仕込まれていた
    アナグラムは鳥肌ものでした。さぁ~続きを読みます。

• 「万物というパズルについてなやみだすと、ふつうの人間は頭がおかしくなっちまう。だから、目の前の問題だけに集中おし。そうすれば、うまくいくさ」(エバンナ)

小学生の頃に読んだ時は10巻だけはパラレルワールド過ぎてあんまりピンと来てなかったけど今回読み返したら面白かった。

• どうしてもハリー・ポッターと比べてしまう。似てるところもたまにある。ただ一つ確実に言えるのは、ハーキャットの映像にしずらさ。
    そんなハーキャットの話。まったく違う世界での話。心踊る設定の世界。最後に伏線回収する感が気持ちよかった。
    あと時間操作は禁断の果実。いよいよクライマックス。期待度も高まるが…どうなることか。

• 生と死の境目を行ったり来たり。
    しかし、生きているものは、大抵は生の方に進みたいと思う。自ら死の方に進みたいなんてまず思わない。
    だが、もしかしたら死の方向に生があるのかもしれない。生の方向に死があるのかもしれない。
    それは誰にも分からない。運命というものを操ることができない限りは。

• レビュー書く時間もない……
    早く続きを読まないと!

ダレン・シャンの作品

ラルフ イーザウ
ZOO
乙一
クリフ・マクニッ...