タイムライダーズ: Time Riders (1) (児童単行本)

• 小学館

タイムトラベルファンタジーの超大作

世界中で大ヒットしている大型タイムトラベルファンタジーの翻訳出版です。英語圏では、2010年にシリーズスタート、2014年秋に完結編9巻が出版予定です。2011年イギリスのチルドレンズ・ブック賞を受賞。売り上げが、イギリスだけで、2013年7巻までで、シリーズ40万部です。海外版は、22カ国で翻訳出版されています。
ときは、2040年代。
タイムトラベルが可能となり、人の野望が世界の歴史を変えてしまう時代。
「ここに残り、死ぬことを選んでもかまわない。さあ、決断のときだ」
1912年のアイルランドの少年、2010年のアメリカの少女、2026年のインドの少女。時代も場所も違うところから、2001年のニューヨークに集められ、タイムライダーズが結成された。タイムライダーズは、時空を超えて起こる問題を阻止するための組織だ。
物語の舞台は、2001年のニューヨーク。9.11の前後48時間を何度も繰り返すことになる。ヒットラーが世界制覇した世界は、歴史の変化の波に襲われ、すっかり様変わりしてしまった。
狂った現実をもとの世界にもどすために、タイムライダーズの戦いが始まる。

【編集担当からのおすすめ情報】
イギリスで発売されるやいなや、ベストセラーランキングを駆け上がり、話題となりました。世界22カ国語に翻訳されて、アメリカ、フランス、ドイツ、スペインでもベストセラーとなり、当初の3部作の予定が、全9巻までシリーズが続くこととなった超話題作です。それぞれの巻が、物語として独立していて、全く別のタイムトラベルの物語です。
今回発売の1、2は、第1弾です。タイムトラベルを悪用して、ヒットラーが世界制覇を成し遂げたという設定。
来年、第2弾として、サブタイトル『紀元前6500万年からの逆襲1、2』として、来年春発売予定です。第2弾では、恐竜が絶滅しなかったら・・・・・・。
とにかく、はらはら、わくわくの連続で、このボリュームを感じさせないくらいのスピードです。
翻訳者の金原瑞人さんがどうしても訳したかった理由として、「意表を突く発想、魅力的な設定、スリリングな展開、思いがけないエンディング、四拍子そろったエンタテインメント。抜群におもしろい!」とおっしゃっています。
子どもから大人まであきさせないエンタテイメントです。

• タイムライダーズ(1・2) アレックス・スカロウ著: 日本経済新聞 [(ファンタジー評論家 小谷真理)2014年10月29日付]

『タイムライダーズ』 金原瑞人 | こどもの本 on the Web (月刊「こどもの本」2015年2月号より)

タイムライダーズ 1 | 書籍 | 小学館

• 1912年タイタニックの乗組員だったリアム、2010年コンピュータおたくで墜落する飛行機に乗っていたマディ、
    2026年恐ろしい場所にいたサリーナ。
    三人葉、タイムライダーを名乗る年齢不詳の男フォスターに採用され時間と歴史を見張る仕事につく。
    支援サイボーグのボブも加えトレーニングをはじめるが、突然世界が大きく変わる。
    アメリカは第三帝国のドイツの支配下になったのだ。

〇ハリウッド映画のようなジェットコースターストーリー。
    ボブとリアムの友情やフォスターの正体、クレイマーたちとの対決が気になる

• 2049年、タイムトラベル理論が完成。2064年には1人のアマチュア学者がガレージにてタイムトラベルの実機タイムマシンを完成させた。
    彼はその後、タイムトラベルの禁止を世界に訴え、世界でタイムトラベルは禁止される。彼が開発したタイムマシンはどこかにひっそりと隠された。

年代をこえて、3人が集められた。ひとりは沈没寸前のタイタニックからリアム。ひとりは、2010年の墜落寸前の飛行機からマディ、1人は2026年にインドはムンバイからサル。
    指揮を執るのは 27歳のフォスター。
    彼らはニューヨークの 2001年の9月10日、9月11日を繰り返す二日間を拠点として歴史修正を試みるヤツらを監視する。歴史の変化を感じたら、歴史の変異点を突き止めて、そこにタイムトラベルをして、改変された歴史を修正する。歴史が改変された場合は、1分間くらいの目眩が生じて、気がついたら自分の周りが変化しているというシステム。
    練習として、リアムとボブはオズワルドに警告を発してケネディの暗殺を遅らせた。ケネディが生きていた歴史では宇宙開発が盛んになっていて、2001年の時点で人類は火星に到達している。ただ、その変化はわずかしか維持されない。ケネディの暗殺はオズワルドがミスしても、他の暗殺者が数分後に完遂するからだ。

2026年の時点でニューヨークは衰退している。2066年には完全に荒廃してしまっていた。その2066年から、博物館にひっそりとしまわれていたタイムマシンを使い、1941年のドイツにタイムトラベルをした一味があった。彼らの狙いは、この荒廃したアメリカ、世界を変えること。

• 抜群に面白い。YAだからと侮るなかれ。流れがとにかく早くて、主人公たちと一緒に巻き込まれるがままにあっという間に読み切ってしまう。タイム・パトロールやタイム・パラドックスについては藤子・F・不二雄先生の「T・Pぼん」で叩き込まれたクチだが、こちらはかなりハード。タイタニック号、9.11などの悲惨な現実や、ヒトラーの登場など、歴史上の重要点が山盛り出てくる。あのときに戻って、こうしていたら…ができちゃう装置を悪用する奴らから歴史を守るため、新米タイムライダーズたちが始動する第1巻。続きが楽しみ!

• SF好き。
    装画がワカマツカオリ。
    なんとなく知ってる金原瑞人。
    ということで手にとって一気読み。
    なんとなくこの太字にするのとか既視感あるなあと思ったら、樋渡正人ってカオスの叫びの翻訳者か!!

これは完全に上巻です。
    完結しないので2も同時購入がオススメ。
    第二外国語がドイツ語だったりドイツ語かじってるとちょっと得した気分になれます。

ヴォー・ビン・イヒ?:ここはどこ?
    ヴァス・イスト・ダス?:what is this?;なにこれ?
    ヴァス・ゲシート?:what happens?;なにが起きた?
    シュテーエン・ブライベン:立ち止まれ(?)
    ハルト:???
    ヴェーア・ズィント・ズィー?:お前たちは???
    イヒ・ビン:私は
    フェルトヴェーベル:軍曹

•  現在・過去・未来から集められた三人の青年と少女、彼らに課せられた使命は歪められた歴史を修正することだった。イギリス発、世界中で話題のタイムトラベルファンタジー。
    (一般担当/道明寺P)平成28年6月の特集「時間に関する本」

• タイムライダーズの設定が今までになく小さな5人の組織で、世界の歴史を守ろうとすることに、意外性を感じる。2001年のニューヨークの9.11の2日間を繰り返しながら、歴史の変移を監視するというのは、なかなか面白い設定である。強大な敵と、どう対抗するのか。

• サルがこちらに来た時の状況がまだ語られてないけど今後に関係するようなことなのか?彼らが基点とする時代はあの911含めた2日間。この2日間を何度も何度も繰り返す。ところで1950年台にはロシアは無かったけど、あの博士のせいで早々とロシアになったのかな?彼らが飛ぶ時代は登場人物紹介の服装で一目瞭然っすわ(笑)リアムはロブと再会し無事戻れるのか!?話は下巻へ続く。この巻末状態の世界だと日本やイタリアはどんな国になってるんだろう?

• papriikaさん
      そういえば、ワシントン陥落後に「残る敵は中国とロシアだ」みたいなことを言ってましたね? 確かにドイツの同盟国など他国も気になりました。
      2021/09/09
  • 超分かりやすい!と思ったら、子供向けでした。

とは言え、SF定番のタイムトラベル物を分かりやすく味付けしていて、惹きこまれました。

子供向けって事が判明しましたが、次巻も読む予定です。

• カッコいい表紙とタイトル。沈むタイタニック号や墜落寸前の飛行機などから集められた若い男女が、タイムマシンを利用した歴史の塗り替えから世界を救うミッションに就く。それがタイムライダーだ。話の展開が早くて面白い。1巻がいいところで終わるので、現在禁断症状中。

アレックス・スカロウの作品