ダレン・シャン(13冊セット)

制作 : 田口 智子  Darren Shan  橋本 恵
  • 小学館
  • Amazon.co.jp ・本

• 初めて読破出来たシリーズです。
    本が苦手だったけど、小学校の読書に時間を楽しみにするほど面白かったです!

• 小学校の時に夢中で読んだ。
    今読んでも面白いと思うが、やはり小学生の時に読んだあの衝撃は大人には感じられそうに無い。
    小学校の教員の方にはぜひ教室に5巻くらいまでは置いておいてほしい。

• 血生臭い感じあり。
    ダークだけど、面白いので、すぐ読める。
    主人公の成長が見られるストーリー。

• 大好きな作品です。
    少しグロテスクですが、素敵なファンタジー
    昔からずっと心を掴まれ、離れないままです。

• 小学生高学年位の頃から図書館で読み終わっては次の巻を借りてきて読んでました。

中身はなかなかグロかったような...。
    今なら想像力が働いてきっと読めないんだろうなと思います(笑)

再読は、うーん...。

• 中学の頃、友達から借りたので、1度しか読んだことがありませんでした。大人になって、もう1度本の世界に浸りたいと思い、電子書籍を購入しました。思った通り、読み終わるまで寝不足の日々。所々覚えているエピソードに懐かしさを覚えつつ、ラストのオチまでは覚えていなかったので初読みの時のようにハラハラドキドキしながらページを進めていきました。一番泣いたのはダレンが人間の世界を捨てるところ。初っ端も初っ端で泣きました。愛する人を残して死ぬとはどんなにか辛いことかと幼いながらに考え号泣したものです。読み終わり、真夜中の外へと出た時、ダレンたちが闇の世界で血で血を洗う戦いをしている最中、私はなんと生ぬるい世界で生きているものかとぼんやり思いました。それもこれも、ダレンが命をかけて自分の人生、友の人生を救ったからかとぼんやり。

• 12巻まで持ってた クレスプレーは尊敬できるしダレンシャンがかっこいい シャンクスもいい 試練の時は泣きながら読んだ 映画はまだは観ず

• (一冊ずつ登録するのが面倒なためセットを登録。読んだのは電子書籍)

とても面白かった!途中グロかったりエグかったりでウッ…となりながらも夢中で読みました。カーダ好き。

• 中学生の頃友人のすすめで読み始めてどハマりしました。
    同じ時期に流行っていたハリーポッターと同じくファンタジー色が強く、それでいてハリーポッターよりももっとダークな感じ。
    仲良くなった人がことごとく死んでいくので、毎巻悲しい。これ児童書だよな…?と思わず思ったこともしばしば。
    しかし読者を引き込む世界観は凄まじいものです。ハリーポッターよりも読みやすく出来てるので、手慣らしで読んでみるのもいいかなぁと。

• 全部一気に読んだ。たまにはファンタジーにかえるのもいい。クレスプリーかっこいいわ。

ダレン・シャンの作品

森 絵都