名探偵コナン推理ファイル 人類の謎 (小学館学習まんがシリーズ CONAN COMIC STUDY SERI)

• 小学館

人類の歴史と未来をコナンと研究しよう!

約700万年前にアフリカで誕生した人類は、様々な過程を経て世界中に広まった。しかも人類は遺伝子的な肉体の進化だけでなく、文化を受け継ぐことによる進化も遂げた。さらに人類は様々な道具の力を借りて、水中、空中から宇宙まで目指している。しかしその輝かしい進歩の陰で、戦争や公害など、マイナス面も抱え込んでいる。人類の未来を、一緒に考えよう!!
マンガでは、若返りの力を持つという軌跡の少年に会いに、コナンたちがアフリカで手に汗握る冒険を繰り広げる!!
第1章「人類ってナンだ!?」第2章「ネアンデルタール人VSクロマニョン人」第3章「ホモ・サピエンス、世界へ!」第4章「「進化」って何だろう?」第5章「人類と「社会」」第6章「そして人類はどこへ行く?」

• [墨田区図書館]

早速読み終わってくれたのはいいけど、どこまで読んでくれているのか、毎回言ってもきっと知識をまとめた文字ページは読んでくれていないに違いない!!!

ちょうど表紙絵にDNAのイラストがあったので、「これは何?」ときくと、「知らない、出てこなかった」の返事。おーい、この本で出てこなくても色んな人体系マンガでこれまで何度も出てきてるでしょう、らせん構造をしている遺伝子、DNAのイラストですよー、と思いながらページをめくって見つけた、P.121。その前のページには何回か読ませた、種の起源のダーウィンの話も進化の紹介として載っているのに!!!いくつかトピックスを後で耳に入れ込んでおかなくては、、、、。

青山剛昌の作品