名探偵コナン推理ファイル 漢字とかなの謎 (小学館学習まんがシリーズ CONAN COMIC STUDY SERI)

• 小学館

漢字とかなの歴史と秘密がすべてわかる!!

孤島の洞窟に隠された宝の謎を解く鍵は、漢字の元になった象形文字の解読!?そして、謎の置き手紙に書かれた文字の謎は?
コナンの推理がさえる、まんが2作品に、漢字の歴史、文字の成り立ち、そして、かなの誕生まで、充実のコラムが満載。最近改訂されたばかりの最新常用漢字表も付いてるぞ!!

• [江東区図書館]

例によってコナンの学習マンガ。でもこのシリーズ、ちゃんとマンガ以外の知識ネタのところを読むと割と高度な知識がギュギュッと入っているんだよなぁ?ただその知識ページを読まないだろうわが子の場合、このシリーズは単に楽しいマンガと成り下がっている気は存分にするけれど、、、それでも一応与えてみる親心。

特に冒頭の象形文字的な文字の読みときは、ページ上?コナンの解析が鮮やかすぎるけれど、もう一息悩みつつ読み解けるならより面白い。後半の、右手と左手のハナシの下りも、ただの「形」ではなく、当時の風習や生活習慣を理解したうえでの「形」の説明は、半ば推理ものとなって面白いのでは??

• (2014-03-23)

• 漢字についての知識がお手軽かつ分かりやすく解説されていて楽しいです。

• あー面白かった

• ちょうどNHKで漢字の特集をしていたので、何の気なしに手にとったら、侮れない!
    部首や六書の説明は、小学校、中学校の教科書にも載っているけど、『説文解字』や白川静の業績、日本の漢字政策の流れまで解説があるって、濃すぎ~~!
    中学になると、漢字の説明時にどうしても当用「・常用漢字制定に触れる場面がでてくるから…これ紹介すれば生徒も納得の1冊かも…。

ちなみに小6長男は、置いてあったのを勝手に読んだものの「ちょっと難しかった」そうです。

青山剛昌の作品

ヨシタケシンスケ