平成の30年 (小学館版学習まんが)

• 小学館

日本史学習まんがの金字塔、待望最新刊!

2019年に終わりを告げる「平成」。30年を超える元号は歴史上4番目の長さを誇ります。

その平成時代だけを扱った「小学館版学習まんが 少年少女日本の歴史」の最新22巻が登場します

平成元年に3%でスタートした消費税。
バブル景気とその崩壊。
阪神・淡路大震災、東日本大震災などの自然災害。
55年体制の崩壊により、二転三転する政権。
なかなか抜け出せないデフレスパイラル。

一方世界では、中国の天安門事件、ベルリンの壁崩壊、東欧革命等の民主化の波が起こります。
長く続いた冷戦は終了したものの、
各地で紛争は続き、日本もその影響で
自衛隊を海外派遣するに至ります。

地球温暖化やエネルギー問題等もふくめて
新しい課題がわき起こった平成時代を徹底解剖。

「小学館版学習まんが 少年少女日本の歴史」全巻セットをお持ちの方には、前巻から引き続き歴史の流れを整理できます。
セットをお持ちでない方も、現代史をわかりやすく学べます。

解説は、テレビでもおなじみ、東進ハイスクールでの「表解板書」で有名な金谷俊一郎先生。
複雑な歴史の流れも、金谷氏のわかりやすい解説で、たやすく理解できます。

• 平成版が出るってすごいな!
    平成の振り返りに子どもも大人も。

• 平成の30年にどんなことがあったか振り返る良い機会になった。
    ただおじいさんが孫に平成にあったことを順番に話す感じでまとまりがない。
    この小学館版より集英社版の方が好みです。

• な ①20200522
    た ③20210606、②20210418、①20200829

• 無料全巻読破完了。ここ20年はつい最近のことのように感じるし、涙なくして読めない。次の巻が出るなら、北海道胆振東部地震、昨年の台風災害、そしてコロナ騒動が収録されるんだろう

• 2020.3無料公開を利用させていただき、読了。
    自分が育った平成が当たり前ではなく、なぜを積み重ねて作られてきた時代だったのだと感じた。
    また、これからの時代を考えるきっかけとなる本である。

• 新型コロナウイルスの感染拡大による休校対応で、無料公開されてるブラウザ版を読む。最も新しい時代のものを(笑)。

小学館版学習まんが少年少女日本の歴史

近年あったことの羅列。でも、巻末にあるとおり、なぜそうなったのか、歴史的な背景や経緯を知ることが大切ですね。その入口として良い内容だと思う。わかりやすい。
    途中、消費増税で100円のアイスがいきなり108円になったような表現があったけど…。

• 巻頭から国民栄誉賞や世界遺産登録などがまとめられており、事件や風俗をピンポイントでまとめて描いていてわかりやすかった。それにしても、バブル景気と崩壊で幕を開け、湾岸戦争、阪神淡路大震災、地下鉄サリン事件、911から311などなど、事件や災害にはことかかない31年だったんだなあという振り返り。社会の常識もかわり、大きな技術的発展もあり、変化の31年だった、と。

• https://kids-km3.shogakukan.co.jp/ で無料公開されていたので読了しました.インターネットが破壊的な技術ということ,世界情勢に右往左往する様に日本の政治力の無さを痛感しました.21巻の戦後からの現代史も読みましたが,今回のcovid-19の影響は日本史に書き加えられる事態であり,戦後史上最大の出来事かもしれません.

• 小学校の時に毎月1巻ずつ最新刊を買って読み続けた『少年少女日本の歴史』。当時は全20巻。昭和初期まで。その後、昭和後期を描いた21巻が発売され、さらには平成30年間を描いた22巻が発売。僕自身も数年で50歳。半世紀も生きてきたと考えれば、全20巻が全22巻になるのも納得。

• 小学館から、平成最終年として、「平成の30年」と題した学習漫画が発刊される記事を見つけ、他にも平成もしくは近代史をまとめたマンガがあるだろうと探してみた。

角川は世界史と織り交ぜているとあるし、最新の#3でも第二次世界大戦の頃からの内容となるみたいなので、とりあえずは平成に焦点を当てているらしい、小学館と集英社の二冊を読ませてみようかな。

◆小学館版学習まんが 少年少女日本の歴史#22(平成の30年)
    ◆集英社学習まんが 日本の歴史#20(全20巻)
    ◆角川まんが学習シリーズ 日本の歴史別巻 よくわかる近現代史#1~#3