ドラえもん一年生 (学年別ドラえもん名作選)

• 小学館

小一向けに描かれた「ドラえもん」を厳選!

まんが「ドラえもん」を“本来の姿”に戻した、初めての「学年別」ベストセレクション」。
作者の藤子・F・不二雄先生が、読者の成長の段階に合わせ、人生にとって大切な知識や知恵を込めて表現してきた名作を、子どもたちはもちろん、「ドラえもん」を読んで大人になった親の世代や、学校の先生方にも再発見していただけるシリーズです。
「ドラえもん」は、小学生にとって、まんがの形を取った”総合的な学習”であり、本書はいわば、「ドラえもん」という”もう一つの教科”の教科書とも言えます。
もちろん、漫画としての純粋な「面白さ」においても選りすぐり、子どもたちの一生の友となれる、ベスト・オブ・ベストの6冊ともなっています。

その『小学一年生』版は、「きこりの泉」「地下鉄をつくっちゃえ」など全17作品のうち冒頭5作品をカラー収録。
一年生が、こくご、さんすう、せいかつか(理科/社会)、ずこう、どうとくなどで学ぶ学習要素を、「同学年の」のび太と一緒に楽しく吸収することが出来ます。

ふきだしの中のセリフも原則として『小学一年生』の学習漢字で表記。
また、小一版のみ、コマに読む順番を示す丸数字もつけました。初めてのまんが入門としても最適です!

【編集担当からのおすすめ情報】
巻末に各話のポイントを解説。監修は、早稲田大学系属早稲田実業学校初等部教諭の岸圭介先生。
さらに解説エッセイとして、作家・演出家の鴻上尚史さんによる「発明と応用、そしてあきらめないこと」も収録!

• ふわりんねんどが読んでていちばん楽しかった。

• 初めて本屋で見たときには、ドラえもんを学年別に編集し直すだけでこんなに高くなるの?と感じたが、Kindleのprimereadingならいいかなと思い読了。
    単純に選び方が上手だなと感じた。地下鉄の話とかめちゃくちゃ懐かしくて良かった。一年生用かどうかピンとこないけど、シンプルで分かりやすく、毒要素も少ない話を選んでいるのは分かった。
    教育的にというか、単にドラえもん面白いよ、と子供にも勧めたいから、機会があれば書籍版も買ってしまうかもしれない。

藤子・F・不二雄の作品

かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
なかがわ りえこ
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンスケ