日本の歴史 鎌倉幕府の成立: 鎌倉時代 (小学館版学習まんが)

• 小学館

「日本の歴史」学習まんがの決定版!

第7巻 鎌倉幕府の成立(鎌倉時代)

この巻では、源頼朝が鎌倉幕府を開き、初めての武家政権ができた鎌倉時代のできごとを描きます。

平氏打倒に貢献した源義経はなぜ兄の頼朝から命を狙われることになってしまったのか。
源氏将軍が三代でほろんだ後、政治の仕組みはどう変わったのか。
海をわたって攻めてきた蒙古軍に対して、幕府はどう戦ったのか。
等々、鎌倉幕府の足跡を忠実にまんがで伝えます。

また、鎌倉時代特有の文化や仏教についても詳細に解説します。

【編集担当からのおすすめ情報】
30年以上にわたるベストセラーです。2015年現在、累計発行数は1800万部。あの「ビリギャル」もこのシリーズで日本史を学びました。全23巻をセットで読んでも、興味のある巻だけ読んでもしっかり楽しく学べます。

• 小学館の学習まんが日本の歴史シリーズはなんと累計1800万部の超がつく程のロングセラーシリーズだ。

ようやく大河ドラマ鎌倉殿の時代に追いついた。

頼朝は日本の中世の時代を切り拓いた紛れもない立役者だ。
    頼朝は武士による武士のための政治を実現するために鎌倉を本拠地に。1192年頼朝は征夷大将軍になり、朝廷から権力奪取し東国武士団による独立政権樹立に成功。いいくにつくろう鎌倉幕府だ。とは言え幕府とは別に京でも朝廷の政(まつりごと)は継続しており国内二重政治体制だ。

源氏が平家と奥州藤原氏を滅ぼし朝廷に圧力をかける。さらには承久の乱で幕府権力は源氏から北条氏にうつることが決定的に。意外に知られていないようだが150年続く鎌倉幕府で源氏将軍はわずか三代で滅亡する。

頼朝は卓抜したリーダーシップであれだけの偉業を成し遂げたのにあまり人気がない。判官贔屓という言葉があるように日本人はどちらかというと義経好きだ。

冷酷非情で猜疑心の強い頼朝は、目的のためには身内にも容赦がない。身内のみならず忠節を誓う御家人たちも力をつけてくると何だかんだと理由をつけて滅ぼしにかかる。

頼朝はサイコパスだったと思えてならない。間違いない!

• 無料全巻読破チャレンジ。
    吾妻鏡〜蒙古襲来絵詞あたりと、法然・親鸞・日蓮らの宗派争い

• な ①20200522
    た ③20210407、②20200814、①20200309

• 義経の話しが少ない。北海道やモンゴルに渡ったという話しが出てこないのは、ちょっと淋しい。。。

• 参考書やドリルだけでは今一歩ストーリーなく、よくわからなく面白くない。これは歴史の流れがわかり、理解を確かにする。