• 小学館

• 4タイプ別に対処法が分かれているので自分のタイプがしっかり分かれば実用的。ホルモンは大切です

• 病院に行くほどではないけれども、なんか調子が悪い、というときに役立つ1冊だと思います。
    現代の女性は何かしら不調があってもおかしくない環境と言われる中で、メディカル面とセラピストの観点からのアドバイスは何かしら当てはまるのではないかと思いました。
    女性ホルモンについてもっと知りたいと思っています。

• 身体の仕組みについて大変わかりやすく書いてありました。
    生理の仕組みもいまさらながら納得することがありました。
    最初の自分のタイプを知るアンケートが今までにないタイプで新鮮でした
    そのアンケートには性格を探る質問が多くあり、性格と体調不良のあらわれかたが連動していることに感心しました。

• 人のススメで購入。
    ハタチすぎてからこれ一冊持ってると安心かも。

• 2011.2月 市立図書館

PMSについて知りたくて借りた。

症状の項目別にアドバイスがかかれている。
    あと、アロマにもちょっと興味が出てきた。(薬以外で効果的なことはないかな~と)

なかなかタメになるけど、著者の方はピル推進派の方ですね。
    できれば、ピルは使いたくないな。

• 女性特有の症状の対処に抜群。
    女性の体の仕組みがようわかりました。目からうろこでした。
    当方PMSや生理痛の症状が気になるので役立てようと思っています。

• ハウツー本。たくさんの症状を章に、タイプ別のチャート式に読み進むことが出来て面白い。医学的な解説が裏付けるので、まるで診察を受けてアドバイスをもらっているような感じ。未然に病気を予防することに重きを置いているので、読み応えもある。繰り返し読みたい本。

• ( ´,_ゝ`)

• 【No.195】「排卵→わき腹がチクチク痛んだりする」「からだに充分栄養が行き渡り、最後の余った栄養が髪の毛に回ると言われる。だから髪の状態がいい人は、本当に体もヘルシーな状態と言える」

• 体調が悪いと気持ちまで荒みますので…。

対馬ルリ子の作品

デイル ドーテン
イネス・リグロン
ロンダ・バーン
宮部 みゆき

キレイな“からだ・心・肌”女性ホルモン塾―毎日を笑顔で過ごすための“からだ・心・肌”のひみつを本棚に登録しているひと