イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ

• 小学館

• This is a Oxford book.
    The Robinson family will come.
    We have many stories.
    I love the difficult story.
    There is a CD.
    There are several stories.

• 「絵本で語学?」と思ってバカにしていたけど、わかりやすい絵がついているだけで、一気に理解が進んで様な気になるから不思議。
     それぞれにコラムもついていて、それも読みごたえがある。

1990字

• 息子がORTのキッパーシリーズを教材として使っていて、私もすぐにファンになってしまった。ストーリーが良いのもあるけど、私にとっては何よりも絵がかわいいのがポイント高い!いつのまにかファンになってて、本屋さんでキッパーを目にして思わず買ってしまっていた。

まだCDは聞いてないけど、各レベルの話が1話ずつ収められており、自分がどのあたりのレベルなのかを知りたい場合にはちょうど良さそう。

各ストーリーには訳や解説もついていて親切。
    でも個人的にいちばん良かったコンテンツは、最後の数ページの多読の進め方のところ。

レベルに合わせて、何語程度ならこのシリーズがおすすめ、など紹介されており、あてどなく本屋を漁ったり、アマゾンで迷子になったりすることなく適切な本が選べそうで、かなり助かるなと。

このキッパーシリーズだけでも膨大な量なので、いつの話になるのか分からないけど、これから少しずつ読み進めていって、いつの日か何千語もある本を読めるようになったら良いな〜。親子とも。

• いずれも初めての話である。解説がいい。これから多読をやる人向け。中国語でも同じものがあればいい。

• 子供に英語絵本の読み聞かせを始めて出会ったORT。この本も子供のためにと思って読んだのですが、私自身が勉強になること満載。徐々にレベルアップしていく仕組みはとてもいいし、キッパーシリーズがこんなに面白いとは。日本の小学校でもぜひ取り入れてほしいくらいです。娘がもう少し大きくなったら、親子で楽しみたいと思います。

• 本当に簡単で読みやすい。
    中学英語から勉強しなおしているけど、
    現地の幼稚園や小学校レベルの絵本やアニメを観た方が、
    よっぽど勉強になるかもしれない。
    付録のCDも繰り返し聞いてみよう。

• 絵が面白く、言葉のイメージを作りやすい. 何か、これまでの英語教本には無かった魅力を感じた。すぐに続編へと進む。

• 親子で英語を勉強したい方におススメ!

学生時代に英語をサボっていた私でも、この本で紹介されているOxford Reading TreeのStage7までスラスラ読めました。

先日、初めてTOEICの模擬テストを受けたらListeningよりReadingの点が悪かったので、この本のアドバイスに従って多読を始めます!

• これは価値ある1冊!

この1冊の中にORTのStage 1~7 までが丸々そのまんま載ってます
    しかもCD付きです!

これからORTを揃えようと思っている人にも、既に持ってるけどそれぞれのステージを見てみたいと言う人にも。

ブログのコチラの記事で詳しく説明してます

• 日本語だって子供の頃、親に絵本を読み聞かせて貰い
    あいうえおを学校で習い日常で簡単な会話を話しながら
    知らない言葉があれば人に聞き、と学習してきた。
    だから簡単な言葉から始めるこの絵本多読法は良い。
    正直全く英語の学習ができていない自分でも大まかな内容は理解できたし
    高校で習った文法がこの絵本で理解できるとは思わなかった。
    ましてや学校で習ったことのないものまであった。

この本は素晴らしいが、経済的な面で著者一押しの
    oxford reading treeを全巻揃える事は難しいので現実的ではない。

古川昭夫の作品

モーリス・センダ...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
Eric Car...

イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶを本棚に登録しているひと