掃除と洗濯のきほんおさらい帖 ぞうきんの絞り方から換気扇の掃除まで 「見た目きれい」に暮らす

• 小学館 (2007年6月21日発売)

お金も時間もかけずに、気持ちよく暮らすための、最適で簡単な方法が満載。毎日の工夫と過ごし方次第で、快適な家がキープできることがよくわかります。 特徴は、マイルーム、キッチン、エントランスなどで異なる「掃除のゆきとどいたきれいな家に見える、かたづけのコツ」を、場所別にひとことで指南している点。この掃除ポイントをつかむだけで、掃除が楽しくなってきます。 実際の作業は、毎日すること、週に3回すること、週に1回すること、など頻度別にアドバイスしてありますので、とっても便利。洗濯の仕方では、仕上がりがレベルアップする6つの基本を紹介します。

• そんなの知ってるよ!てなことばかり。だけど、できていません。

ヤル気スイッチはどこかな。

• 本当に基本中の基本がまとめられている。場所別に売られている洗剤ではなく、重曹とクエン酸で家じゅうが掃除できるというスタンス。
    全ては実践できないけれど、いくつか今の掃除スタイルを見直すきっかけになった。

• http://sgk.me/hrsMX8 お金も時間もかけずに、気持ちよく暮らすための、最適で簡単な方法が満載です。
    掃除ポイントをつかむだけで、掃除が楽しくなってきます。

• 掃除と洗濯のきほん。中の基本。
    なのですけど、私には
    何を何日にやればいいのかの、お手本。

後藤三枝子の作品