「乙女本」界で幅広いファンをもつ著者・甲斐みのりさんがセレクトした、日本全国のおみやげものガイド。美しい民芸品から、かわいらしい生活雑貨、モダンクラフトまで、約300点を取り寄せ情報つきで紹介。巻末には、みうらじゅんさんとの「〈乙女みやげ〉と〈乙女いやげ〉」対談つきです。 ところで、「乙女」というと、ピンクハウスやゴシックロリータが思い浮かびがち。「私には関係ない」と思われるかもしれませんが、甲斐みのり的「乙女」の世界は、それとはひと味違います。美しいもの、かわいらしいもの、愛嬌に満ちたもの…を愛する著者ならではの厳選〈もの〉カタログ。世代、性別を超えて、ぜひ!
甲斐さん目線での「乙女みやげ」の紹介が面白かった。
貝殻プードルが「乙女みやげ」っていうのはなんかすごいわかる気がする。確かにもらったら「えぇ…」ってなるけど、しばらく見てるとだんだんかわいく思えてくる、みたいな。
ガラス細工はかわいくていいですね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
写真いっぱいで可愛♪
乙女ぽくなくても
なんかときめいちゃうようなものが
載っています
学術的に言えば民俗学的資料( ´艸`)
鳩サブレのパラソルほしいな~ -
みうらじゅん氏との対談で私自身のルーツも
垣間見れた気がしました。。。
乙女いやげ。。。 -
「乙女」なおみやげってこういうの?
地元のおみやげもいくつか出てきたが、乙女と言われれば乙女っぽい気がする。見慣れたものだから、言われて初めて気が付いたけど。 -
日本全国のお土産品がカラー写真で載ってるけど、欲しいなぁと思ったのはほんの僅か。みうらじゅんさんの『いやげ物』同様『乙女みやげ』も私には縁がないです。でも懐かしいものもあり、目の保養はたっぷりさせていただきました。
かわいいお土産がいっぱい
もちろん自分用の(笑) -
「乙女」というジャンルの草分け的存在の著者が、日本全国津々浦々の「乙女チック」なおみやげを紹介するカタログ的な一冊。
巻末でサブカル王・みうらじゅんと「いやげもの」について対談をしているんだけれど、「いやげもの」と「乙女みやげ」っていうのがすごく近いラインにあるのがおもしろい。
確かに乙女的なアイテムって、一歩間違えれば悪趣味だからなぁ。
全国にはこんなみやげ物があるのか、と気楽に眺めるのにちょうどいい。 -
乙女文筆家の甲斐みのりさんによる、日本全国のかわいくてレトロで愛すべきおみやげカタログ。洗練されている…というよりはちょっとダサめかもしれないけど、昭和っぽくて懐かしく、眺めているだけでも十分に楽しい。
ちなみに、本書の中で…自分も持っている(食べたことがある)おすすめみやげは 宮城・坊ちゃんマークの釜出し一番石鹸(本当に汚れがよくおちる実力派。パッケージの坊ちゃんマークがかわいい)福岡・チロリアン(開けるのが勿体無いほどかわいくてレトロなパッケージ!でも、味もサイコーなのです)東京・竹久夢二美術館の絵葉書(千疋屋の広告デザインが素敵!)売場に行っといて買いそびれ後悔してるみやげ浅草合羽橋・食品サンプルストラップ(どれも欲しすぎて選べなかった…)神奈川・豊島屋の鳩サブレグッズ(本店でしか買えなかったのに…どれもユニークだった)初めて知り、欲しくてたまらないみやげ……多数!!!!
そして、巻末のみうらじゅんさんとの「いやげもの」対談が、甘くなりがちな本書に適度な塩気(笑)を与えてくれる。本書を読んで、早速都内のふるさとアンテナショップめぐりをしたくてたまらない!のだけど、残念ながら自分、地方に引っ込んじゃったからなぁ…。まずは地元の乙女みやげを探してみようか? -
甲斐みのりさんですよ!待ってましたよー!
相変わらず趣味爆発してます。
最近お土産本とかおつかいもの本とか流行ってるけど
これってやはり走りでしたね。
あちこち行って買いたくなる通な土産がテンコ盛りです。 -
日本全国のおみやげもの約300点掲載!
乙女本界で幅広いファンをもつ著者・甲斐みのりさんがセレクトした、
乙女な女子の心をつかむ美しい民芸品から、かわいらしい生活雑貨、モダンクラフトまで、日本全国のおみやげもの満載の1冊。
巻末には、みうらじゅんさんとの対談つき。
好みに合わず。みうらじゅんとの対談は面白かった。 -
かわいいみやげものがたくさん載っています。
旅に出たくなりますね。 -
すべてが可愛らしくって見ているだけで幸せ〜。
こんなおみやげあげたいし欲しいなぁ。 -
レトロで乙女なおみやげ満載!
おみやげ欲しさにその土地に旅に出たくなります。 -
187
良き日本のおとめたちへ。
甲斐みのりさんの乙女シリーズ最新刊!
表紙も可愛いし中身もまた可愛い♪
みうらじゅんさんとの対談が・・・(笑) -
こんな本を待っていました。
こけしの旅に、行きたい!
甲斐みのりの作品