乙女みやげ

• 小学館

• 乙女ちっくなかわいいおみやげを集めた本。まずはこけし。うちにあるのはたぶん、山形作並系ね。創作こけしかわいい。

日本全国の乙女みやげも紹介。我が県からは…意外なものが選ばれてるな…。

昔の少女(今の少女はよくわからない)って、貝殻細工やガラス細工のもの好きだよな、と思うのだった。私はそういうのにあまりときめかない少女だったけど、今はかわいい~と思うわ。遅れてやってきた少女時代。

• 甲斐さん目線での「乙女みやげ」の紹介が面白かった。
    貝殻プードルが「乙女みやげ」っていうのはなんかすごいわかる気がする。確かにもらったら「えぇ…」ってなるけど、しばらく見てるとだんだんかわいく思えてくる、みたいな。
    ガラス細工はかわいくていいですね。

• 写真いっぱいで可愛♪

• 乙女ぽくなくても
    なんかときめいちゃうようなものが
    載っています
    学術的に言えば民俗学的資料( ´艸`)

鳩サブレのパラソルほしいな~

• 面白かった。です!

まずは『卯三郎こけし』に魅せられまして。
    『おさげこけし』に注目。
    【伊香保】に、行かなくっちゃ!
    【江ノ島】やはし、あなどれない。

【巣鴨】の地蔵のりせん
    【大阪】クリスタルボンボン・・・。
    【兵庫】ばらとんかつそース・・・。
    【鹿児島】桜島椿
    【沖縄】乙女鏡

【カップ酒】のデザインコレクション

【乙女】って。
    最近アタシも会話の中でも、よく、使っちゃっているのですがぁ。

特別対談
    【乙女考察?解説?】
    【乙女いやげ】
    は、これまた、納得モノ!

• みうらじゅん氏との対談で私自身のルーツも
    垣間見れた気がしました。。。
    乙女いやげ。。。

• 「乙女」なおみやげってこういうの?

地元のおみやげもいくつか出てきたが、乙女と言われれば乙女っぽい気がする。見慣れたものだから、言われて初めて気が付いたけど。

• 日本全国のお土産品がカラー写真で載ってるけど、欲しいなぁと思ったのはほんの僅か。みうらじゅんさんの『いやげ物』同様『乙女みやげ』も私には縁がないです。でも懐かしいものもあり、目の保養はたっぷりさせていただきました。

• かわいいお土産がいっぱい
    もちろん自分用の(笑)

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品