買い上手こそ! 中古マンション購入&(そして)リフォーム

• 小学館

• 日本人は新築好き、に納得。
    立地、希望の広さ、カスタムできる間取り・設備が実現できるのは中古マンションこそ。
    将来は絶対に中古マンション購入&リフォームだな〜

• 将来、中古マンションのリフォームを検討されている方には参考になる入門書。

• マンションの基本的な構造が掲載。
    将来は中古マンションでリフォームして住めば十分かも。

• ざっと速読。あまり目新しい話はなかった。

• 住宅ジャーナリストが書いた、中古マンション購入&リフォームの推奨本。簡単に読める。

前半は中古購入&リフォームの戦略の立て方を熱く語る。素人本に近いが内容的には面白い。後半はマンション購入に必要な知識がコンパクトにまとまっていて、前半の素人本部分とは一線を画す内容。結果的にバランスの取れた本に仕上がっている。

世の中にマンションストックが積みあがっていくにつれ、過去の建築物を活かす戦略は有意義になる。最近ではリフォーム業者の露出も活発なので、HP等でもこの本程度の知識は得られるようだが。

• リフォーム業者は経験が豊富な業者を選ぶ、築年数が古い鉄骨マンションはアスベストが使用されていることも、光ファィバーは2種類(マンションまで引かれていれば各住戸まで?LANケーブル?モデム経由で電話線)、管理室に設計図書がないマンションは避ける(リフォームに必要)

山本久美子

多摩美術大学デザイン科グラフィックデザイン専攻卒業。大学でリトグラフを学ぶ。
2003年、05年イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選。
03年の入選を機にフランスにて『À la recherche de Maru(マルをさがして)』(Lirabelle社)を出版。絵本作品として同じLirabelle社から『Quatre poissons rouges et un voile de Chine(金魚)』、Tourbillon社から『Le rêve de Léon(レオンの夢)』(文・Agnès de Lestrade)がある。
日本での出版作品は『会えないパパに聞きたいこと』(文・新川てるえ/太郎次郎社エディタス)、『じてんしゃ がしゃがしゃ』(文・かさいまり/絵本塾出版)など。
日本児童出版美術家連盟会員。

「2019年 『マルをさがして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本久美子の作品