あなたの知らない乳酸菌力 (実用単行本)

• 小学館

正しい乳酸菌の選び方を紹介。いま注目の乳酸菌42種を解説。ヨーグルトを正しく食べるためのコラム収録。おすすめヨーグルトなど乳酸菌商品紹介。乳酸菌と大腸の関係をよくする体操法ほか、乳酸菌の基礎知識から驚きの効果を紹介。

• 後藤 利夫 (著)
    ヨーグルト放浪者のためのバイヤーズガイド

「ビフィズス菌」「シロタ株」「植物乳酸菌」など乳酸菌に関する言葉を誰でも一度は耳にしたり、健康のため実際にヨーグルトや飲料で乳酸菌を口にしたことがある人は多いはず。
    現在発見されている乳酸菌は多数存在し、そのうち我々が、スーパー、コンビニなどで商品として口にすることができるものは50種類以上も存在している。
    ひと口に乳酸菌といってもその効能はさまざまで、ひとつひとつ多岐にわたっている。
    しかし、多くの人が単に「便秘に効くのでは?」といった何となく曖昧な知識で口にしているのが実情ではないでしょうか?
    本書では乳酸菌がもたらすさまざまな健康効果を詳しく解説し、正しいヨーグルトの食べ方コラムなど役に立つ豆知識も紹介。
    乳酸菌の知られざるパワーがぎゅっと詰まった一冊です。

• chapter3の乳酸菌事典は、参考になると思います。

• 今日からあなたも乳酸菌博士!!

• ネットの寄せ集め

• 後藤利夫「あなたの知らない乳酸菌力」小学館

意外な良書。題材、タイトル、内容、構成、装丁、すべてよい。マニアックすぎるけど。

p19.「肉などのタンパク質は成分の変性を起こしやすく、変性を起こしたタンパク質(異種タンパク)は、人の持つ酵素で分解できません。しかし悪玉菌はそれらを分解できるので、大腸で悪玉菌のエサとなってしまい、その結果悪玉菌が増えてしまうのです。肉などのタンパク質を摂るときはできるだけ新鮮なものを選び、焦がさず、なるべく自然な調理法で食べるように心がけましょう。」

p20.30を超える乳酸菌は3つに分けられる。棒状の「乳酸桿菌」、球状の「乳酸球菌」、増殖する際にV字型やY字型に枝分かれする「ビフィズス菌」。近年はビフィズス菌は他から区別されるようになっている。

p24.人の腸内には、善玉菌が1割、悪玉菌が1割。残りの8割は日和見菌。

p23.chapter2の「乳酸菌の効果」では、各効果とそれに関連する菌種が紹介されている。だいたい何にでも効果があるし、特に現代病などはなんにでも良いようになっている。アトピー、花粉症、高血糖、高血圧、胃がん、大腸がん。

p30.全身の免疫細胞の約60%が集まり、異物から細胞を守る役割をしている小腸の腸管免疫を高めることがアレルギーの予防に有効。

p33.乳酸菌は、花粉症状を抑制するIgA抗体を増やし、花粉症症状を引き起こすIgE抗体を減らす。

p35.ヨーグルトには血糖値の上昇を抑える作用がある。乳酸菌が作り出す多糖にも血糖値を穏やかに低下させる作用がある。これはヨーグルトのネバネバ成分。消化されないので、食物繊維と同じように、糖の吸収を阻害して血糖値の上昇が抑えられる。

p53.chapter3は「乳酸菌辞典」。代表的な42種類の乳酸菌の紹介。見開きで一つずつ菌の沿革や効能を記述してある。多くの読者はこれを頭から読み進めるものではないように思う。

p131.chapter4も「乳酸菌を含む商品」の辞典だ。前章で紹介した菌のどれが含まれているかが書いてあったりする。これも一つ一つ眺めるものではない。

腸内洗浄や体操まで触れられており、薄い本ながら充実の内容。この体操の挿絵とかを見ても、主たる読者は女性なんだろうか。

最後にキーワード集と索引。索引があるだけで非常に評価高い。本気で作っていることが分かる。

結局、知的好奇心を満たすのが大きな目的であって、これを本当に辞典として使うのはやりすぎかもしれない。美肌のためによい乳酸菌を調べて、それを含んでいる商品を見つけて購入するということをするのだろうか。美容業界の高い費用に比べたらDIYでやれるというこのはあるかもしれない。

• ほとんどヨーグルトの紹介でした。
    R-1乳酸菌が載ってない。

• 乳酸菌といっても、動物由来と植物由来があるのは気が付かなかった。
    なにより、免疫系の正常化が期待できそうな話が出ているので、アレルギー改善のためにその効果のある乳酸菌の入ったヨーグルトを探して食べていきたい。

後藤利夫の作品

ロンダ・バーン
佐藤 優
ロンダ・バーン
村上 春樹
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
冲方 丁
ロバート キヨサ...

あなたの知らない乳酸菌力 (実用単行本)を本棚に登録しているひと