SUPER BEAUTY SWEETS (実用単行本)

• 小学館

美人をつくるHAPPYスイーツ46レシピ

2004年~12年までミス・ユニバース公式栄養コンサルタントとして“世界一の美女づくり”に尽力したひとり、エリカ・アンギャルさん(http://www.erica-angyal.com/)による、初のスイーツレシピ本。

小麦粉不使用の「グルテンフリー」、チアシード、マキベリーなど今話題の「スーパーフード」を使用、白砂糖、人工甘味料といった体によくない材料は使わない、自宅で簡単につくれる、そして美味しい、を柱に、美と健康にいいスイーツレシピ本です。

市販のスイーツには体によくないとされる添加物、人工甘味料が意外と多く含まれています。食が変われば、肌も体も心も変わる! 体にいい食材で、自分でつくる、究極の安心安全のスイーツです。

海外の最新栄養学、生理学など予防医学にも精通したエリカ・アンギャルさんならではの知識も織り込みつつ、お菓子づくり初心者でもつくれる、46の簡単レシピ。

食べてキレイに、ハッピーになるのがエリカ流。
スイーツはもはやダイエットの敵ではなく、美人をつくる栄養素! “食べる美容液”スイーツ、自宅でつくってみませんか?

【編集担当からのおすすめ情報】
エリカさん自身が「ずっとつくりたかった!」という、体にいいスイーツレシピ本です。体にいいものはあまり美味しくないのが常ですが、これは本当に美味。
試作を食べたスタッフ皆、翌日には便秘が解消したほど! またグルテンフリー生活もあわせて行うと、肌が見違えるほどキレイになります。
「写真がどれも素敵!」と発売前から評判の、まるで洋書のような一冊。見ていても楽しめる内容ですし、置いておくだけでもオシャレな本です。

• 最近のスイーツレシピブックは
    わざわざ材料を求めて買い物に出なくても
    家にある材料で簡単に美味しく作れるトコが
    お手軽で気に入っていた。

…なので、
    エリカさんのグルテンフリーのスイーツレシピ集も
    体にも美容にも良さそうだし、
    早速、チャレンジしてみよう!と、
    作る気満々でページを捲っていたのに、
    あらま。
    どれもこれも、家にあるだけの材料じゃ作れない。

小麦粉(グルテン)を使わない、という事は
    それに変わる材料が必要となるわけで、
    例えば、
    ココナッツフラワー、カカオパウダー、アーモンドパウダー…
    お砂糖も使わないので、甘味料もデーツやココナッツシュガーなど、なるほど。

スイーツに二兎(美味しさと綺麗)を求めるなら
    ちょっとした意識改革も同時に必要だな~と感じた。

• ◆豆腐クリームケーキ

◆フィリング
    豆腐 あれば木綿と絹半々 400 水切り
    はちみつ50なので25
    レモン汁大1
    塩小さじ1/4なので1/8

◆豆乳100
    ゼラチン大1

1 クラフトを作る。ケーキそこに押し詰め0.5-1時間冷やす
    2 フィリングをプロセッサーへ
    3 豆乳とゼラチンを鍋にかけ 温かいうちに2に混ぜる
    4 半日以降冷やす

• 尊敬するエリカ・アンギャルさんのスイーツ本。
    甘いものを食べたいけれど、砂糖や小麦粉を控えたいというワガママに応えてくれる一冊です。

まだいくつかしか試していませんが、どれも素朴な甘さで美味しいです。バナナマフィンは定番になりそう。

それにしてもココナッツフラワーは難しいな。。。

• エリカ・アンギャルさんの本、大好きです。
    そして、ローフードに今とっても興味あったので今回の本はとても勉強になりました。さっそく材料を注文しました。
    高い…と思いつつも、家族全員が食事に気を配らなければならない体なので、病院に係ることを思えば安い!!

1969年オーストラリア・シドニー生まれ。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。ネイチャーケアカレッジ卒業(栄養学)。オーストラリアで医師とともに、アレルギーや自己免疫疾患、心臓病や糖尿病などの生活習慣病や、肌コンディションに悩む患者の治療に従事。

その後、2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして世界一の美女を目指すファイナリストたちに「美しくなる食生活」を指南。栄養学、薬理学、生理学など予防医学における幅広い専門知識を駆使し、“内側からより美しく、心も身体も健やかに輝く”をテーマに、ハッピーな毎日のための食とライフスタイルを発信。2015年からNHKワールドの海外向け番組『Medical Frontiers』のプレゼンターも務める。

「2021年 『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリカ・アンギャルの作品