みちくさ

• 小学館

モデル菊池亜希子のぶらぶら、もぐもぐ、かきかき。そんな日々。

• 絵がめちゃくちゃかわいいくて食べ物がおいしそう!
    おしゃれなお散歩エッセイでした。
    とても素直で心地の良い文章を書かれる方だなと思いました。ところどころじーんとしたり、ふふっと笑ったり・・・
    あてどないようで、こだわりのある散歩ができるような素敵な女性なりたいです。

私も自分の街のいろんな表情を拾えたらなと思います。とりあえず、おいしいパン屋さんを探しに行こうかな(笑)

• すごく素敵な本。
    ふんわり優しい文章も好きだし、可愛いイラスト地図も好き。
    道草、いいなぁ‥。

• MOTOさん
      このタイトルだけはメモらなくても、心に刻み込む事が出来ました^^♪
      道草、いいですね…

フト、
      道草はくうよりも、(摘む、ほうがいいな.♪...
      道草、いいですね…

フト、
      道草はくうよりも、(摘む、ほうがいいな.♪)
      なんて、思ったりして。^^;
      2012/10/06
    • takanatsuさん
      MOTOさん、コメントありがとうございます!
      「(摘む、ほうがいいな.♪)」
      なるほどぉ!それはいいですね♪
      道草って気持ちに余裕がな...
      MOTOさん、コメントありがとうございます!
      「(摘む、ほうがいいな.♪)」
      なるほどぉ!それはいいですね♪
      道草って気持ちに余裕がないと出来ないことだなぁって、こういうときめきを忘れちゃいけないなと思いました。
      2012/10/06
  • 次回帰国まで佳代に貸し出し中。

絵、かわいい。文章もいい。いっぱいmapに印をつけた。
    これ持って街歩きたいね。
    それにしても菊池亜希子はなんでここまでタイプの顔なんだろ。見惚れる。

• こんな風にのんびり写真散歩できたらいいな、と手に取って、みちくさ2と2冊を衝動買い。
    お出かけした気分にさせてくれる絵が素敵。

• 図書館で借りたが、欲しいな。

• み・ち・く・さ・・・なんて心地良い響きなのでしょう。言葉の響きの持つ魅力に惹かれて衝動買いしましたぁ。
    東京の街々を中心に、ときには鎌倉あたりまで足を延ばして、気分にまかせてテクテクお散歩。文章のところどころに著者のこだわりも垣間見えて、すんご~っく和める1冊でしたぁ。イラストマップと写真も、とっても可愛ゅスなのです。
    よ~っく知ってるつもりの町でも、あらためてゆっくり散策してみると、新たな発見がた~っくさんあるのでしょうネ。よーするに、心にゆとりを持つことがダイジなのかなッ。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• この人、ほんと、おしゃまさんだなぁ。かわいい、に尽きる。こういう娘に育ってくれたら、嬉しいなぁ、ていう典型というか。その鼻筋の感じとか、顔も含めて、僕の中で完成形の一人。(13/6/5)

• 現在地から目的地まで引く線は、
    必ず黒の油性のペン。

ここは、もう塗りなおしが効かない。

でも、その面白みの無い真っ黒な直線の間に引く線は、、
    例えピンクの蛍光ペンでも、緑色のクレヨンでも問題なし。

自由に広がるそんな伸びやかな線を
    『みちくさ』と言うタイトルを目にして、イメージしてしまいました。

本を開いた時から、思わずにっこり♪
    とにかくひたすらぶらぶら歩いて、
    (あ!)
    と、思った全てにシャッターを切っているみたい。

(この楽しさはデジカメ常に携帯の私にもよ~くわかります♪)

そこで出会った、お店、雑貨、本、いろんな人達、は
    ブリキの箱にでもつい、閉まっておきたくなるよーな、
    やがて素敵な宝物と化しそうな予感が。

彼女のぶらぶら散歩に付き合った後は、
    自分でもお気に入りのペンを持って出歩きたくなってしまいました。

• 円軌道の外さん

ずっと入院してまして
      コメント遅くなりましたぁ〜(≧∇≦)

菊池 亜希子さんは
      モデルさんだけど
      気取ってなくて
      ナチ...

ずっと入院してまして
      コメント遅くなりましたぁ〜(≧∇≦)

菊池 亜希子さんは
      モデルさんだけど
      気取ってなくて
      ナチュラルな雰囲気があって好きです♪

あと目的なく
      ぶらぶら歩く散歩も(^O^)

知らない猫を追いかけて
      知らない商店街に迷い込むのも
      楽しいんスよね♪

規制なく体を動かすことは
      思ってる以上に
      人を解き放ってくれるし、
      道は踏み外してナンボ。

それてみて初めて
      真っ直ぐ歩くことの重要性や、
      くだらなさにも気付くと思うし(笑)

ということで
      コレ読んでみたいです(^_^)v

2012/11/29
    • MOTOさん
      円軌道の外さんへ

あぁ、入院なさってたんですか!
      それは大変でしたね。
      でも、無事退院できて良かったです♪
      (当分はくれぐれも無理なさらず...
      円軌道の外さんへ

あぁ、入院なさってたんですか!
      それは大変でしたね。
      でも、無事退院できて良かったです♪
      (当分はくれぐれも無理なさらずに、
      私などへの気遣いも無用ですからね。^^♪)

年をとってくると、
      時がたつのが妙に早く感じられるようになってしまって。
      あれもしなきゃ、
      これもしなきゃ、
      なんて、いつも気ぜわしく過ごしてる自分にふと、気がついたりなんかします。

でも、
      同じ道を行き来してるだけじゃ、それ以上のものが何にも見えなくなってしまう。
      横道、とか裏路地とか、小道とか、細道とか、
      行かなくても問題ない道は、
      あるけれど、無い場所。
      (なんか、そんな小説あったなぁ~)

子供の頃は、良く目に付いていて「冒険だ。」なんて、未知なる境地へと踏み込むことも多かったですが、
      感覚的にはこの本もそんな感じかな。^^♪

持ってる地図を少しずつ、広げていくのは楽しいですよね~♪

2012/12/01
  • この本をもって、ぶらり道草したくなった。
    帯のリリーさんの「この目線、この画力、このかわゆさに、うっとりしてしまいました」に激しく同感。

• ひたすら可愛いイラストに癒されます。

1982年、岐阜県生まれ。女優・モデル・『菊池亜希子ムック マッシュ』編集長。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、舞台など女優としても活躍。
現在、TBSラジオ「Be Style」(毎週土曜日朝5時半~6時)でパーソナリティを務める。主な出演作に映画『ぐるりのこと。』『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』『海のふた』など。著書に『菊池亜希子ムック マッシュ VOL.1~10』(小学館)、『好きよ、喫茶店』(マガジンハウス)、『おなかのおと』(文藝春秋)など。

「2020年 『へそまがり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品

みちくさを本棚に登録しているひと