みちくさ 2

• 小学館

今日もてくてく、あっこはお散歩中。

「心がほっと温かくなる」「いつもの街が違って見える」と静かなブームを呼んでいる、女優・モデル菊池亜希子のお散歩エッセイ本第2弾です。
今回も、あっこが気になる17の街をぶらぶら歩き。青山、白金、学芸大学、経堂など、おしゃれな街やおなじみの街。本郷、清澄白河、蔵前など、話題の下町。発見がいっぱいの神戸や京都、思い出の街・名古屋、初めてのバリ島、憧れのフィンランド。
独自の目線で見つけた、かわいいものやおいしいもの、すてきな人たちとの出会い、“すみっこのいいもの”の数々が、直筆のほっこりしたイラストマップとエッセイ、かわいい写真で描かれます。
そして、いつも多数の問い合わせをいただいている、あっこ私服の“みちくさスタイル”。そのアーカイブを本人解説とともに一挙掲載。
初回限定、オリジナルのかわいいあっこしおりも付いてます!

【編集担当からのおすすめ情報】
菊池亜希子のお散歩エッセイ本、第2弾ができました。ほっと心をゆるめたいとき、ちょっと元気がほしいとき。ページを開くと、国内外のかわいい街を独特の目線でとらえた“あっこワールド”が広がります。休日や夏旅のガイドとしても◎。かわいいあっこ特製しおり、初回限定で付いてます!

• 「みちくさ」2冊目。
    今回も可愛くて、ワクワクする1冊。
    「道草のすすめ」に菊池さん流の道草の心得が書かれていて、とってもためになる。
    道草も全力で楽しんでるんだなぁ。

小さな恋人との白楽でのデートにほんわか幸せな気持ちになって、清澄白河の新たな1面に私もまだまだ知らないことばかりなんだと知って、アルパカ牧場の姫にときめき、ムーミンの島に大興奮。

旅はちょっと長い道草なのかも。
    ちゃんと計画を立ててから‥なんて難しく考えないで、ふらりと足を運べるようになりたいな。

それと、巻末の「道草おじさん図鑑」がなんともキュート。
    最初から最後まで美味しい本でした。

• 道草おしゃれいろいろ(写真付コーデ)が好き。
    さすがモデル。見目麗しい+オシャレで眺めるのが楽しい。
    これだけで1冊作ってくれてもずっと眺めてられそう。
    白楽でのちっちゃな恋人とのデート、いいなぁ。

• ☆5
    菊池亜希子、すっごく好き。ファッションも、おしゃれも、好きだからしてるって感じで無理がなくて。写真も絵も文も可愛い本なので、見てるだけで楽しいよ。

• 散歩の楽しさ。楽しみ方。

• 20180314読了。

• ん。欲しい。

• 291.3

• かわいいイラストにかわいい写真にかわいいあっこちゃん。
    1に続きやっぱり癒される。

• 2014 7/21

• 可愛くてお洒落で真面目で優しくてお茶目な人を見ると、
    時折苦しくなる!
    この人はナウシカの生まれ変わりなのか…?

人生はこんな風な楽しいことばっかりじゃないけれど、
    たまには良いじゃない?

1982年、岐阜県生まれ。女優・モデル・『菊池亜希子ムック マッシュ』編集長。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、舞台など女優としても活躍。
現在、TBSラジオ「Be Style」(毎週土曜日朝5時半~6時)でパーソナリティを務める。主な出演作に映画『ぐるりのこと。』『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』『海のふた』など。著書に『菊池亜希子ムック マッシュ VOL.1~10』(小学館)、『好きよ、喫茶店』(マガジンハウス)、『おなかのおと』(文藝春秋)など。

「2020年 『へそまがり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品

みちくさ 2を本棚に登録しているひと