RITA’S BASIC リタ的ハッピー・クローゼット

• 小学館

毎日を心地よくしなやかに…。人気女性誌「Oggi」のスタイリスト・高橋リタさんがこだわるシンプル&シックな名品セレクション。

• Oggiで活躍中のスタイリスト、高橋リタさんの愛用&オススメの品々が紹介されている本。私はリタさんのシンプルなスタイリングのファンなので購入。リタさんのスタイリングが好きな人にはオススメ。

• スタイリスト高橋リタさんの私物たち。

• すごくセンスが良くて、いい物を選んでいらっしゃるのは分かる。
    でも庶民には手が届かないです・・・。
    参考にする、というか「いつか買えたらいいな」というアイテムたち。
    目の保養にはGood。

• 私の美容院での愛読書「Oggi」
    この女性誌に掲載されている「Ritas Basic」を1冊にまとめた本
    リタさんが愛する、実際に使っているモノたちを紹介しています

何にしても、そのモノを選ぶってことには「その人」が反映されると思う
    雑貨でも服でも食べ物でも本でも音楽でも・・・
    普段、何気に自分でチョイスしているモノたちには「自分」がきっと宿っているはず

そう思うと自分が納得できないモノは選べない
    例えそれが高級品であっても、いろん人が「良いよ!」って言ったもモノであっても・・・
    逆にそれが安価なモノであってもド汎用品でもあっても、それが好きな理由を
    ちゃんと言えるならそれは素敵なモノなんだよね・・・

きっとそのチョイスの積み重ねが自分の軸、リタさんが言ってる「ぶれない」を
    作っていくんだろうなぁ~

リタさん愛用品の写真を見てるだけでも楽しい1冊ですよ

• 毎日を心地よくしなやかに…。
    人気女性紙「oggi」のスタイリスト・高橋リタさんがこだわるシンプル&シックな名品セレクション

紹介文より

• 少々時間が経っている感はありますが、芯は変わらないのだろうと思います。

1.SARTOREのジョッキーブーツ10万円~
    2.BARBAのリサ(シャツ)31500円
    4.THREEDOTSのTシャツ6720円
    5.MONCLERのダウンジャケット10万円~
    6.CHRISTIAN LOUBUTINのフラットシューズ@ドゥロワー?円
    9.LE VERSEAUNOIRの14ゲージニット@ラ・フォンタナ・マジョーレ
    10.CARTIERのタンクルイ・ジュエリー
    11.GREENのトレンチコート
    12.デニムはどこのでも。ただしワンウォッシュ
    14.DRESSTERIORのパーカー15750円
    15.SERMONETAのレザーグローブ12600円
    18.TIFFANYのダイヤモンドバイザヤードネックレス
    20.CONVERSEのオールスター(白レザー&生成りキャンバス)
    22.CHRISTIAN ROTHのサングラス(CR14239&CR14250)
    25.BARNEYS NYのパスポートケース
    27.BRAUNの目覚まし時計(AB7:4200円&AB314sl:6825円)
    28.HAVAIANASのビーチサンダル(スリム2835円&トップメタリック1890円)
    29.ANTEPRIMAのワイヤーバッグ
    68.COLLONILの防水グッズ(ナノプロ2100円等)
    78.RALPH LAUREN HOMEのウォッシュタオル735円

• この人のぶれないセンスを知りたかった。茶と紺を基本とし、サイズは自分に合うように直し、靴はブーツにローヒール。自分のクローゼットの中身を明確に説明できる。大いに参考になった

• どうしてもソニアパークのほうが本家に思えて仕方ない・・・。

• 洋服も持ち物も、シンプルだけど地味じゃない。かっこいいけど尖りすぎていない。私にはとてもツボなものが並んでいて好きです。ちなみにハワイも大好きなので、ますます惹かれます。

• tokotonさん
      洋服も持ち物も、シンプルだけど地味じゃない。かっこいいけど尖りすぎていない。私にはとてもツボなものが並んでいて好きです。ちなみにハワイも大好きです。
      2009/12/09
    • tokotonさん
      間違えました・・・どうしたらいいんだろう・・・(恥)
      間違えました・・・どうしたらいいんだろう・・・(恥)
      2009/12/09
  • Oggi連載スタイリスト高橋リタの、これがお勧めあれがお勧めという本。自分も使っている物が多かったので、借りるだけ無駄だったかも。内容も薄い。さらに「私は窮屈なハイヒールなど履きません(キリッ」みたいな匂いに辟易した。
    サルトルのジョッキーブーツは良いと思う。以下参考:シャツはBARBA、秋冬は深いネイビーとブラウンの組み合わせが良いらしいです。カシミアタイツ、ルフトハンザオリジナルのリモワ、CRANEのメッセージカード、ニールズヤードのアロマパルス(各1,200円)、鳩居堂。時計はカルティエタンクがやはり良いらしい。
    特に読むに値しないと思うと共に、自分でもこういうのを作ってみたらけっこう興味持つ人が居るのではないかという偉そうな考えも沸いたりした。
    全然お勧めしません。

高橋リタの作品