そうか、君はカラマーゾフを読んだのか。: 仕事も人生も成功するドストエフスキー66のメッセージ

• 小学館

読めばあなたも知識人、教養人の仲間入り!

あの村上春樹氏が「一番すごい本」と評し、世界中で「最高文学」との呼び声が高い『カラマーゾフの兄弟』。本書は、このカラマーゾフの中から、仕事や出世、人間関係、お金、恋愛、子育てなど、ビジネスパーソンが抱える悩みを解決するのに役立つ言葉を厳選して紹介。ドストエフスキー初の格言集となるものです。

超大作かつ、難解な構成であるがゆえ、カラマーゾフを読むのを挫折したり、二の足を踏んでいたりする人は多い。このため、財界人や教養人の間では、「カラマーゾフを読んだ」というだけで教養や忍耐レベルが推し量られ、自然と信頼関係が醸成される事実すらあるそうだ。

●「やむにやまれず危険を冒すってことがあるだろう。運命への挑戦、無限への挑戦ってものが!」●「知恵や論理なんて関係ないんだ。はらわたと魂で愛するんだ」●「何しろ俺は、死ぬまで汚らわしいままで生きたいのでね」などなど、登場人物たちの心を揺さぶる名言が満載!

本書を読めば、ドストエフスキーの世界を楽しみながら、人生の悩みを解決するヒントが学べるだけでなく、「カラマーゾフを読んだ」と擬似的に胸を張ることができます!

【編集担当からのおすすめ情報】
私は3度目の挑戦で、小説『カラマーゾフの兄弟』を読破することができました。仕事の合間を縫って読んだため、3か月の期間を要しました。
カラマーゾフには人生をより豊かにしてくれる様々なメッセージが込められています。しかし、忙しい現代ビジネスパーソンにとって、カラマーゾフを読破する労力と時間を確保するのは難しく、読破に挑むのはリスキーな挑戦です。
まずは本書で、「カラマーゾフの魂」に共感できるかどうかを確かめていただくことをオススメいたします!

• 亀山翻訳のカラマーゾフの兄弟はまだ読んでないので読んでみたい。しかし、人物同士の相関図、愛称をメモしないと理解が追いつかないので気楽に外では読めない。

• 「人間は自由という重荷を一人で背負いきれるほど強くない」というフレーズが印象的でした。

• 「相手が他人であれ自分であれ、人を毛嫌いするということは避けなさい」
    ゾシマ長老の言葉。

なかなかに長編なので読むのを避けてましたが、これをきっかけに亀山郁夫訳のカラマアゾフの兄弟、読もうと思います。

• 「そうか、君はカラマーゾフを読んだのか。」と言われても…すいません、読んでません。NHK Eテレ 100de名著でやったカラマーゾフの兄弟の回を見ただけです。そのシリーズの講師の亀山郁夫さんのカラマーゾフ愛に圧倒された、という会話を大先輩にしたら、この本を送ってくれたのです。その先輩のカラマーゾフ愛も圧倒的でした。きっといつか読もうと心に誓いました。近いうちに、いつか、は来る予感。これもテレビですが天皇誕生日にやっていた塩野七生さんが高校生に語る番組でもドフトエフスキーが引き合いに出されていました。「まず山に登ってみよう。アンドレ・ジイドは「麓から見ると トルストイという山が見える、しかしその トルストイという山に登ると、その向こうに ドストエフスキーという山が見える」と言ってる。失敗を恐れるな、30代までは失敗してもいい。」という励ましです。失敗してもいい世代ではありませんが、いくつからでも、山は登れる、山に登ってみよう、と思いました。

• カラマーゾフからのドストエフスキーのメッセージ。実に哲学的な含蓄がある言葉の数々。著者の強烈な個性・主張を感じる本だった。また著者はフョードルの人間臭さが好きだと!書いている。ここに著者の強烈な個性の秘密を見たように感じる。尊敬する友人だという佐藤優との飲み比べの逸話もその一つ。学生時代に亀山氏がワーズワースの「雲の彼方には、今も太陽が輝いている」を読書ノートに書いていたという。それに対応する言葉として「太陽が見えなくても、太陽が存在することは知っている」。
    「悪魔が存在しないなら、つまり悪魔を人間が創ったんだとすれば、人間は悪魔を自分の姿に似せて創った」とのイワンの言葉は強烈なアイロニー!一方、ゾシマ長老の「仮に私自身が正しい人間であったなら、私の前に立っている罪人はそもそも存在しなかったかもしれない」これまで、気づかなかった凄い言葉だと思う。

• 『カラマーゾフの兄弟』を訳出した亀山郁夫氏が、66の章句を抜き出して、それぞれにコメントを付したもの。☆人を愛するものは、人の喜びをも愛する☆人が幸福を味わい尽くすには、一日あれば足りるんですよ、など。☆人の心の光と闇を見据えたドストエフスキー。本編を読んで、これらの章句に出会いたいものだ。☆章句の部分のみ読んで、ノートに書き写して読了扱いとする。

• 少し前に図書館で借りて読みました。
    それぞれの登場人物の言葉が名言集のように綴られています。
    人生に役立つ言葉に出会えるかも。

• 教養のため読もうとおもいいつつ 手につけないでいた
    エッセンスがかいつまんだ本をさがしていたところ ピッタリ

• 挫折していたドフトエフスキーのカラマーゾフの兄弟をまた読みたく拝読しました。人間の弱さ脆さ悲しさを愛した作家だと改めて知りました。

• カラマーゾフの兄弟の中から、生きる上での処世訓を訳者が選出したもの。学ぶべきことは多いし、難しい言葉もあるのでこの本だけでも理解ははるかに及ばない。

名古屋外国語大学 学長。ロシア文学・文化論。著書に『甦るフレーブニコフ』、『磔のロシア—スターリンと芸術家たち』(大佛次郎賞)、『ドストエフスキー 父殺しの文学』『熱狂とユーフォリア』『謎とき『悪霊』』『ショスタコーヴィチ 引き裂かれた栄光』ほか。翻訳では、ドストエフスキーの五大長編(『罪と罰』『白痴』『悪霊』『未成年』『カラマーゾフの兄弟』)ほか、プラトーノフ『土台穴』など。なお、2015年には自身初となる小説『新カラマーゾフの兄弟』を刊行した。

「2023年 『愛、もしくは別れの夜に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

亀山郁夫の作品

又吉 直樹
佐々木 圭一
三浦 しをん
池井戸 潤
西 加奈子
佐藤 優
宮下奈都
ミヒャエル・エン...
トマ・ピケティ