問題です。2000円の弁当を3秒で「安い!」と思わせなさい

• 小学館

• ガッカリ。

やさしくお勉強のコンセプトはわかるけど、ちょっと内容が薄すぎる。

類似の本が沢山出ている現状に合ってないと思います。
    もう、さおだけ屋のようにタイトルだけで売れる時代じゃないんだよな〜

財テクの話は要らないから、もっと会計に特化して下さい。

あまりオススメしません。

• 分り易い、すぐ読み終わる。

• キーワード
    不定期高収入・定期低収入・機会損失

• ラノベみたいなタイトルに惹かれた。

• ああ、そうなのか。という本。さおだけと同じ感想。

• 関西では「甲子園球場○個分」という

• 「今、財布にいくら入っているか?」これに答えられるかどうか、というくだりに、ハッとした。家計簿はつけてるけど、カード払いを多用していて、お財布の中身には無頓着になっていた。こういう身近なところに目を向けられたのは、よかったかな。後半は難しかった。

• 序盤は少し退屈だが、4日目のパーソナルファイナンスから面白い。

• ・昔ながらの書店・自転車屋さんなどがつぶれないのは、近くに官公庁などがあるからかもしれない。ときおりくる大量の注文ゆえにやっていける。
    →定期定収入+不定期高収入。
    ・夜中心の懐石料理が昼にランチを始めたのはなぜか?
    →懐石料理は一回万するので、大抵クレジットカード払い。そうすると現金が店に足りなくなるので、現金ショートしないために昼ランチで現金を稼ぐ。
    ・2000円の弁当を3秒で安いと思わせるには。
    →1弁当という名称を避ける。駅弁とか速弁などにする。2その商品の周りに、4000円と3000円の弁当を置いておく。
    ・他人から借りている財産を「資本」という。返さなくちゃいけないのを他人資本、返さなくてもいいものを自己資本と呼ぶ。
    ・PLの経常利益を皆さん注目するが、粉飾しやすいので、著者は営業利益に注目している。

• 読みやすい。内容的には知っているものばかりだったので、特に新しい知識を得られたわけではないが、面白く読めた。
    題名のインパクトが強すぎて、中身が付いていけていない感じ。
    会計初心者向けにはちょうど良いくらいかなぁ。

山田真哉の作品