居酒屋兆治 (P+D BOOKS)

• 小学館

高倉健主演作原作、居酒屋に集う人間愛憎劇

国立で広さ5坪の縄のれんのモツ焼き屋「兆治」を営む藤野英治。輝くような青春を送り、挫折と再生を経て現在に至っている。かつての恋人で、今は資産家と一緒になった、さよの転落を耳にするが、現在の妻との生活の中で何もできない自分と、振り払えない思いに挟まれていく。
周囲の人間はそんな彼に同情し苛立ち、さざ波のような波紋が周囲に広がる。「煮えきらねえ野郎だな。てめえんとこの煮込みと同じだ」と学校の先輩・河原に挑発されても、頭を下げるだけの英治。
そんな夫を見ながら妻・茂子は、人が人を思うことは誰にも止められないと呟いていた……。
同作品を原作に、高倉健主演の映画「居酒屋兆治」は、舞台を国立から函館に移して、1983年秋に公開された。

• ▼電子立ち読みあります▼

高倉健主演作原作、居酒屋に集う人間愛憎劇。

• 小さなコミュニティの中で壁に当たって弾かれて、それでもコミュニティのなかで人は生きている

居酒屋兆治 (P+D BOOKS)のその他の作品

P+D BOOKS 居酒屋兆治 Kindle版 P+D BOOKS 居酒屋兆治 山口瞳

山口瞳の作品