スキッピング・クリスマス

制作 : John Grisham  白石 朗
  • 小学館 (2002年11月発売)

作品紹介

感謝祭直後のマイアミ。会計士ルーサーと妻のノーラは、ペルーに行ってしまった一人娘ブレアを見送り、クリスマスをふたりで迎えることになった。かねてからクリスマスの狂騒を快く思っていなかったルーサーは、今年はクリスマスを「スキップ」することをノーラに提案する。クリスマス当日から10日間、カリブ海クルーズに出かけようというのだ。だが、この決断は大きな波紋を投げた。毎年頼んでいるクリスマスカードの印刷業者や、クリスマスツリー販売のボーイスカウト、慈善カレンダーを売りに来る警察、慈善ケーキの消防士、パーティーの企画を進めていたルーサーの同僚や社長、ノーラの友人などなど、ありとあらゆる不信の声が上がった。そして一番の軋轢が、町内一丸となってクリスマスデコレーションを飾り付け、今年もコンテスト優勝を狙う隣人たちだった。ところが、数々の嫌みや妨害、プレッシャーをはねのけていよいよ出発というとき、大騒動が…。リーガルサスペンスの巨匠がシニカルに描き出したハートウォーミング・ストーリー。

スキッピング・クリスマスの感想・レビュー・書評

•  ジョン・グリシャムといえば「依頼人」、「評決」、「ペリカン文書」などリーガルサスペンス物と思いきや、このスキッピングクルスマスではホームコメディーでした。こんな軽妙なものもあるんだ。

• ラストに納得がいかないのは日本人だからか…

• 笑った笑った。心がふんわり暖かくなるプレゼント。

• これがジョングリシャム??という作品。最初は違和感だらけで読みにくかったけど、最後の方はなかなか楽しかった。

• サスペンスものの作者やのにとても面白かった

• ジョン・グリシャムにしては手軽に読める。意外な展開かも。アメリカのクリスマスって、大変なのね〜。

• 今までにないグリシャム作品。さらっと読めて楽しめます。

スキッピング・クリスマスのその他の作品

Skipping Christmas ハードカバー Skipping Christmas ジョン・グリシャム

ジョン・グリシャムの作品

ダン・ブラウン
ジェフリー・ディ...
米澤 穂信
ダン・ブラウン
宮部 みゆき
ジェフリー・ディ...
ダン ブラウン
ジェフリー ディ...

スキッピング・クリスマスに関連する談話室の質問

スキッピング・クリスマスはこんな本です