• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784093792059

『命』第二幕渾身の育児・闘病「私記」。生と死に引き裂かれた60日間の心理を描いた「精神のノンフィクション」。

• 子育ては大変なんだもの!!って恥ずかしげもなく言って、
    人からの助け(それも仕事の関係者・・・)を思う存分利用。
    どことなーく感謝の気持ちは感じられない。

よく巻末に感謝する人の名前を羅列したりするけれど、
    この本の出版担当者への感謝だけだった。

出版社ってそんな本や作品に関係ないところまでやってくれる、
    作家の小間使い的存在なの??
    なんだか大変な仕事だなぁ。

お手数ですが、申し訳ないですが、という下から頼む姿勢もなく、
    何甘えてんだ、この人と全体的に感じた。

さらにガン治療。
    たばこを吸う、末期がん患者。
    自分の主治医の治療を信じず、
    あれこれ口をはさみ、薬の専門知識を持ち、
    ってそういうものなのかしら?

個室にトイレついていない病院なんてやだよ!

ってでもこれ、一般庶民は言ってられない点よね?!
    なんだかなー。出版社が何千万も借金させてくれて、
    よかったですねー。

• このあたりまでは、許せた。

• 壮絶な闘病の記録。
    普通のガン患者が、ここまで生きることに固執出来るだろうか、とか
    お金があったとしても救えない物があるのだとか、考えながら悩みながら一気に読み進めた。
    ここまで育児に治療に周りの人を振り回すなんて、と正直冷めた目もない訳ではないのだけれど。目を離せずにはいられない。

• 表紙の丈陽くんの顔が怖い。写真機向けられてビックリしてるだけなのかもしれないけど、将来を予見させる異常な顔つきをしている。
    柳美里さんは本当に周りに助けられて生きてきたんだなあ。裏切られたり傷つけられたりも存分にされてきたみたいだけど全体としてはプラマイゼロ、みたいな。赤ちゃんを預かってくれる友達やベビーシッターをしてくれる親戚なんて実際にはいそうでなかなかいないよね。

• 4-09-379205-4 278p 2001・2・10 初版1刷

• 中学の頃、図書室で借りて読んだ

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:910.268||Y
    資料ID:50100023

医療従事者(薬剤師)を目指す学生として「生と死、生命の尊厳」
    「患者、家族の心」について考えてみませんか?
    (臨床薬剤学研究室 岩﨑先生)

• 一気に読まされる。
    彼女の作品にかかわらず、闘病記というものを初めて読んだ。
    最期まで諦めない患者の強い意思と、傍で支える家族の壮絶な記録にショックを受けると同時に、ガンは希少な病気ではないし、人ごとではないとおもった。
    彼のように強い意思を持って戦えるだろうか。

• この本は主に東さんの闘病生活について書いてあった。すごくツライ状況・私はこの手の話はTVの中の話しか知らないから、ちょっとでも現状を知った感じ。でも癌と戦っている人たちの気持ちが少し理解できた。
    柳美里って読めば読むほど好きになる。そしてこの人の普通の感情にちょっと安心する。

• 同じ状況になったらどうするんだろうと考えずにはいられなかったです。
    そして死というものがすごく身近に感じられた。
    悪い意味だけではなくて。
    人生から目を背けずに書き続けた柳さんはすごい、と思いました。
    真実の重みというのが、これほど重いとは。

魂のその他の作品

魂 (新潮文庫) 文庫 魂 (新潮文庫) 柳美里