• 小学館

経済のことをあまり知らない小学生でも最新の経済ニュースが本当にわかるようになる究極の経済入門書。

• 予備校数学講師が解説した経済テキスト。
    聞き手役を配して、かなり易しいレベル(小学生に語りかけるくらい)まで落として解説しています。
    過去にニュースになった出来事も絡めて解説しているので、小ネタ収集にもなります。
    ただ、がっちり経済学を学びたい人にはやさし過ぎるでしょう。
    (よく、わかりやすく説明するべきだ!と騒ぐ阿呆がいますが)わかりやすさの弊害として、練られた専門性と身の詰まった体系が失われるきらいがあることを踏まえて読み物として読んだ方がいいかなと思いました。

表紙の絵は、まじかるタルるートくんの江川達也さんです。

• 「経済のニュースが面白いほどわかる本日本経済編」の全面改訂版。失業率のカラクリや、不良債権を処理することの本当のメリットといった内容を経済初心者に向けて分かりやすく要点をまとめている。

• 確かに分かりやすい。こら売れるわ、って感じ。事実だから仕方ないのかも知らんけど、風が吹けば桶屋が儲かる的な話が多くて… 読んで理解はできるものの、改めてそれを人に説明しろと言われると、途端にしどろもどろになっちゃう気がする。腑に落とすためには、やっぱり反復練習しかないってことですな。

• 1

• カリスマ受験講師細野真宏の経済のニュースがよくわかる本 日本経済編

• カリスマ受験講師・細野真宏による日本経済について解説した本。「円高と円安」「インフレとデフレ」「財政政策と金融政策」等の経済の基本となる事項について、小学生でも分かるよう易しく丁寧に解説されている。
     経済には長らく苦手意識があり、経済ニュースを読んでも、そもそも基本が分かっていないせいで、現況を知る以前に言葉の意味が正確に分かっていなかったり、だからと言って何から理解すれば良いのかすら分からなかった私にとってはぴったりすぎる内容だった。学生の頃は、根本的なところが分からないまま、起こった事象やそれへの対策方法を頭に詰め込んでいくような学習をしてしまったため、学生時代にこのような本で体系的に知識を取り込めていたら、モノの見方も変わっただろうな、と思った。正直今更恥ずかしいレベルだが、やっとスタート地点に立てたので、ここで得た知識を知恵に変えられるよう、日々ニュースを見ながら積み重ねようと思う。

• 経済ニュースを見る上で必要な基本知識がわかりやすく解説されております。受験の参考書としてもオススメです。

• 情報が少し古い

• 配置場所:2F手動式書架
    請求記号:330.4||H 95
    資料ID:W0153946

• 経済学は全く不勉強でも非常にわかりやすく学ぶことが出来た。

細野真宏の作品

宮部 みゆき
東野 圭吾
エリヤフ・ゴール...
アレックス・ロビ...

カリスマ受験講師細野真宏の経済のニュースがよくわかる本 日本経済編を本棚に登録しているひと