二度目のノーサイド

• 小学館

大切なのは家族や仕事だけではない「ラグビーは俺の生きざまなんだ!」誇り高き男たちの姿が熱い。

• ラグビー、いいですね。

• 自分の経験でも、確かに、ラグビーでのつながりは強いと感じる。
    久々に、試合前の涙が出るほどの高揚感を思い出した。
    とにかく、ラグビーを題材にしてくれてうれしい。

• 昔のしこりを簡単に取ることができたら、今ある風景も違って見えるのだろうか?
    ストーリーは後半からは先が読める展開。思ったほどスリルや疾走感はなかった。同窓会っていう面が強い。

• #読了。廃部となってしまったラグビー実業団チームの最終戦は、抽選負けであった。試合に、自分の心に決着をつけるために、メンバーが5年ぶりに立ち上がる。熱いスポーツものが好きな方にはお勧め。

• グラウンドの上でなら何でもできる。
    ラグビー部が解散してから五年、どこか燃え尽きていない男がもう一度だけ、当時の仲間とともに芝の上に立つ。。。。

登場人物が魅力的なんだよな、堂場瞬一。一気に読んでしまった。

• 男の間の友情というか、男にしかわからないつながりというか、そんなことを感じさせてくれる本だった。
    まあ、話としては出来すぎというかありえない話だが、それでも熱い気持ちを感じることができる話だった。
    きっと、昔に忘れてきたものって誰にでもあるんだろうな。
    そんなものを抱えながら人生を歩んでいく・・・。

• 本作を読めばラグビーボールのバウンドのようじゃなくって、少し自分自身をコントロールし見つめなおせるいいきっかけとなったような気がする。
    <br>詳しい感想は<A HREF="http://torakichi.jugem.cc/?eid=273">こちら</A>

二度目のノーサイドのその他の作品

堂場瞬一の作品