栄光なき凱旋 下

• 小学館

• 上巻に記載

• (限りなく4★に近い3で)
    とてもおもしろい小説。
    上下2冊で、両方ともたいそうな厚さなんだけど、ぐんぐん読めた。
    しかし、重い。読むのが辛かった。でも読まずにいられないというジレンマ・・・。

• 今まで読んだ作品がどれも面白かったので、著者で選んで図書館から借りてきた。 しかし他の作品と違いハラハラしながらどんどん読んでしまうようなものではなく、特に前半は読みにくかったが意地で読んだ。 真珠湾攻撃直前からの三人の在アメリカ日系二世たちの闘いを描いたものなので、史実に縛られる部分は展開が遅くても仕方ないと思ったが、登場人物たちには確実に惹かれていった。 最終章がすばらしく、一番ダークイメージだったジローに惚れた。 ハッピーエンドではないが、やはり希望を持たせて終わってくれた。 2007/12/8 読了。

• 戦争によって、人生がこんなに変わるなんて。
    人種差別を受けた事がないっていうのは、幸せなんだな・・・。

• 戦争が人格をスポイルする

真保裕一(しんぽ・ゆういち)

真保裕一の作品