トラオ―徳田虎雄 不随の病院王

• 小学館

男の名は、徳田虎雄。1938年生まれ。元自由連合代表。衆院議員を計4期務めた医療法人・徳洲会の理事長。「年中無休、24時間オープン」を旗印とし、一代にして全国66病院を含む280余の医療施設を擁する病院帝国を築き上げた。しかし2002年春-。徳田は、ALS(筋委縮性側索硬化症)を発病し、現在、文字通りの死闘を続けている。ALSとは身体を動かす神経系が壊れ、全身の筋力が失われていく難病である。

• いろいろな謎が解けるような感じで読める。

• ものすごくキワモノ的なものとものすごく純粋なものが混沌としながらも一人の中に存在している。それをASLという病が際立たせている。今、人生の最後に向けて、なおも激しく走ろうとするその意志の強さがこの人の魅力を象徴していると思った。

• 徳田虎雄の人間性を書かれている。常軌を逸した奇人の模様を。
     少し日本の医療面を掘り下げて徳洲会と医師会の確執を書いてもらえたらなあと思った。

• 徳洲会という民間で最大の医療グループを一代で築き上げた徳田虎雄の話。インタビュー形式。

奄美諸島の歴史的背景の説明が丁寧に描かれており、法律や規則といった誰かが作ったルールに縛られない徳田虎雄の特異な考え方を理解する一助となった。

ALSでありながら徳洲会のトップに君臨している

• 繧ゅ≧縲∽ク?豌苓ェュ縺ソ縺励◆縲

縺薙l縺ッ險?縺?∪縺ァ繧ら┌縺上?∝?譌・縲∝セウ豢イ莨壹?逅?コ矩聞繧定セ樔ササ縺励◆蠕ウ逕ー陌朱寇豌上r霑ス縺」縺溘Ν繝昴〒縺ゅk縲
    遲????髱呈惠豌上?譎ゅ↓雖後i縺励>縺サ縺ゥ縺ョ譁ャ繧願セシ縺ソ譁ケ縲∽ク?譁ケ縺ァ蜆ェ縺励&縺輔∴諢溘§繧狗ュ?↓繧り┳蟶ス縺吶k荳?邏壼刀縺?縲

蛻晉沿縺ッ縲?011蟷エ12譛?譌・縲
    縺吶〒縺ォ陌朱寇豌上?ALS縺ァ蟇昴◆縺阪j縺ョ迥カ諷九↓縺ェ縺」縺ヲ縺?k縲
    縺励°縺励?∫岼縺ァ譁?ュ礼乢繧定ソス縺?▽縺、縲√b縺ッ繧?ョ玲蕗蝗」菴薙→繧りィ?縺医k繧ォ繝ェ繧ケ繝槭〒蟾ィ螟ァ邨?ケ斐r蜿ク縺」縺ヲ縺?◆縺ョ縺?縲

蠕ウ荵句ウカ縺ョ讌オ雋ァ縺九i騾吶>荳翫′繧翫?
    遘?謇阪↓蜍昴▽縺溘a譎る俣繧呈・オ髯舌∪縺ァ蛻?j隧ー繧?豬ェ縺励※髦ェ螟ァ蛹サ蟄ヲ驛ィ縺ォ蜈・蟄ヲ縺吶k繝画?ケ諤ァ縲
    蝨ィ蟄ヲ荳ュ縺ォ邨仙ゥ壹@縲√↑縺懊°繝代?繝槫ア九r隍?焚蠎怜霧繧?縲√◎縺ョ蝠?燕縲
    閾ェ繧峨?蜻ス繧定ウュ縺代※驫?陦悟?溘j蜈・繧後r陦後>逞?劼繧貞サコ縺ヲ繧九ヰ繧、繧ソ繝ェ繝?ぅ縲
    蠕ウ荵句ウカ縺ァ縺ョ菫晏セウ謌ヲ莠峨→險?繧上l縺滓ソ?縺励>驕ク謖呎姶縲
    WBS繧呈律譛ャ縺ァ蛻昴a縺ヲ豢サ逕ィ縺励?ヽBS縺九i雉??隱ソ驕斐☆繧九◎縺ョ蜈郁ヲ区?ァ縲
    荳榊ア医?髣伜ソ励〒縲∫愍逅?サ・螟悶?蜑崎コォ縺碁囂諢上↓縺ェ繧峨↑縺?屮逞?LS縺ォ繧る未繧上i縺壹?
    2荳?000莠コ縺ィ繧りィ?繧上l繧玖?蜩。繧呈刀縺吶k譌・譛ャ譛?螟ァ縺ョ蛹サ逋よウ穂ココ繧貞昇繧翫?
    蜒サ蝨ー險コ逋ゅ↓蝓キ蠢オ繧堤?繧?☆縺昴?繝代Ρ繝シ縲

逾槭?鬆伜沺縺ォ蜈・縺」縺溘→繧りィ?縺医k逞?劼邇九?逕溘″讒倥↓縲
    菫コ縺ッ豌励r蠑輔″邱?繧√◆?

• 元が週刊誌の連載なので深みはないが,読み物として楽しめた。徳之島の雰囲気が良く出ていると思う。

• 徳田虎雄は、34歳のときに大阪で病院を創立させてから、全国に次々と病院創り、現在では徳洲会グループは、全国に66病院があり、クリニックや老人保健施設などもいれると280以上の施設を有しています。
    医師総数は、約2000人、全職員数は2万5000人ですから稀代の病院王といってよいでしょう。
    一代でこれだけのグループを創るのですから傑出した男にちがいありません。
    現在、ALSのために人工呼吸器をつけ声もでない状態で寝たきりの生活をしています。

• 善と悪が色濃く同居している男のように思う。

•  ひとことで言うと、子供のころに志を立て、突っ走った人。

本書ではいろいろな事件の舞台裏が見えた。

本書の終盤で出てくる万波氏の臓器売買についての意見「わしゃ、悪いことじゃないと思うよ」という一節はちょっと考えさせられた。

•  前東京都知事問題で注目された、徳洲会の創設者徳田虎雄氏ドキュメントである。自らの生命保険を担保に起業し政界までも進出したツワモノである。ALS(筋萎縮性側索硬化症)との闘いを描き、現在では目の動きだけで語っている人、徳田虎雄氏。本書にも関わらず緊張感や威圧感を感じてしまった一冊である。

1966年生まれ。著書『日本会議の正体』『安倍三代』『抵抗の拠点から』など多数

「2020年 『抵抗者の証明』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木理の作品

トラオ―徳田虎雄 不随の病院王を本棚に登録しているひと