稼ぐ力: 「仕事がなくなる」時代の新しい働き方

• 小学館

あなたは自分に”値札”をつけられますか?

「上司や先輩の真似をしていても業績は上がらない。彼らとは違う能力とスキルが必要なのだ。いかに“自立”して稼げるか? それが今、問われている」

就活生も新入社員も中高年社員も必読! 世界的経営コンサルタントによる最新&世代別「サバイバル仕事術」--。

パナソニックやソニー、シャープといった日本を代表する大企業までが赤字転落、次々と大規模なリストラを余儀なくされています。成果主義や裁量労働が広がり、グローバル化やIT・ロボット化が進む今、従来までの仕事では利益が出なくなり、「仕事がなくなる」時代へと移り変わりつつあります。そんな中で、ビジネスマン一人一人の“稼ぐ力”がシビアに問われています。

日本企業は今、何に苦しんでいるのか? 現在の低迷から脱却するために必要な人材とは何か? そして、ビジネスマンが今こそ身につけるべき能力やスキル、仕事観とは……。

著者の大前研一氏が、マッキンゼー時代から今に至るまで指導してきた人材育成の要諦や採用基準、仕事力の鍛え方などを織り交ぜながら、厳しい雇用劇変時代を生き抜くための考え方と働き方を指南します。

【編集担当からのおすすめ情報】
「大前さん」だって、日々勉強している--。
大前氏は、1日500本、1週間3500本のニュースをチェックし、国内外のメディアを通じて常に新しい情報や知識をインプットしながら、いま世界で何が起きているのかを分析しています。世の中がこれほど激しく変化している時代に、大学を出たらもう勉強しないというのは実に恐ろしいことだと言います。
本書では、そんな大前氏が、「仕事を生み」「利益を生み」「社会を変える」ための新しい働き方を提案しています。

• さすがの大前節。勉強になります。

会社の仕事には標準化できる「定型業務」と標準化できない「非定型業務」がある。サラリーマンは定型業務を優先する癖がある。

本気で本社機能を改革するのであれば,今日会社が誕生したと想定し,ゼロベースで組織を作り直した方が早い。松下幸之助はいつも「スクラップ・アンド・ビルド」と言っていた。つまり部分的な改修や補修ではなく全部一度壊して最新の考え方で置き換えないといけない。

平均点の仕事をしていたら仕事はなくなる。
    誰でもできる平均点の仕事をしていたら,劣化するのみ。平均点=昨日と同じ仕事。徐々に売り上げは下がっていく(=自分の評価も下がり落第点になる)。
    仕事というのは自分でみつけて,自分なりのやり方を加えていくものである。
    客からAと指示を受けたら,A+Bの結果を出す。ここでいうBが付加価値である。
    言われたことをやるだけでは成長できない。言われるまでサボる,自分で判断できない状態。

他人にできないことをやるのが仕事であり,誰でもできることは作業である。

仕事を依頼するときには仕上がりのクオリティや納期を具体的に示し,サービス・レベル・アグリーメントを合意しておく必要がある。日本企業ではこれがあいまいなことが多く,アウトプットではなく時間で管理することが主流である。

CXM(Contract XXX management):
    研究開発,設計,製造,販売,サービスを全て自前で持つのではなく,他社に外注することで効率化する企業がある。
    例)製造管理契約,販売管理契約等々

Shaper and Shaker
    過去の延長線上にない新しいものをShapeする。固定観念をShakeする。

グローバルリーダーの共通点:
    一番最初によく人の話を聞き,実態を分析して正しい方向性を見つけるまでは謙虚そのもので全く先入観や偏見をもたずに取り組む。そして,改革案が出てきたら,強いリーダーシップで周囲を説得して断行する。このフェーズの切り替えは3か月でやることが重要で数年かけたら意味がない。

• 今後は更にプロ意識を持って働かねば生き残れなくなってくる。稼ぎたいのであれば自己研鑽を怠らず努力すべき。しかしゆっくりとプライベートの時間を充実させることも大切。であれば高給は臨めない。二極化が進行していくとの分析をされている。今後の労働社会の変化を予想させる一冊であった。ただタイトルにある「稼ぐ力」の付け方はいまいち学習出来なかった。

• 大前氏は多くの著書を出版されているので...その中の数冊は拝読したが、主張されている事は一貫しておられ、文面の歯切れも良い。なぜ、今のサラリーマン(特に40代後半〜50代)に「稼ぐ力」が無いのかを正確に的確に突いておられる。
    「稼ぐ力」とは余人をもって代え難いスキルと意欲のある人が持っている力。
    なんともわかりやすい...腹に落ちるフレーズだ。

• 「稼ぐ力」が問われる時代。当たり前かと思っていたら、実はそうではないというのが日本企業。上司が言うこと、先輩がやってきたことをそのまま同じようにやれば給料がもらえるという、今の50歳前後の人達が持っている固定観念と自分はできるという妄想を打破すべし。その為には、語学、金融、ITという3つのスキル、当たり前になるViberなどのツール、様々な日本固有の技術自体がコモディティ化(アプリ化)しているトレンドを理解するアンテナ、グローバル化にともなったコミュニケーションスキルなど。ソフトとハードスキルをしっかり身につけることが大事だ。もう一つ新たな指摘だと思ったのは、日本のホワイトカラーは仕事の定義ができないということである。そもそも我々が20世紀型の場所と時間を縛るマネジメントを強いられている原因は、間接業務が曖昧でアウトソースできず、高給取りがみんなでこうした付加価値の低い作業をしているからで、会議なども「これは非常に難しい問題で」で始まり「軽々に結論付けられない」で終わってしまうことにある。例えば意味の無い会議が多いのも、何をすればいくらもらえるかということが非常に曖昧で、出来ない人は仕事をやっている風を装う必要があるという面白い状況にあるからだ。あまりにも意識が低いと、こうしたことさえ考えなくなるだろうね。若い時には一生懸命走ることで上司の仕事の分担をしているイメージだが、これが仕事の定義として付加価値に焦点が当たり始めると、とたんに付加価値が無くなる。スキルを使って、新しい事や進んだ何かを探さなくてはならない。大前氏は、日に500本以上のニュースをインプットして、それがどんな意味を持つのか考えることに時間を割く。ニュースを追うことでトレンドも理解できているし、そこから何が起きるのか、原因は何なのか等をまっすぐに持っていて、特に大きく数字でしっかり頭に入っているのは凄いと思う。自身が持つ考え方に、大きな変化をもたらした人だ。

• 今は言われたことを納期を守って的確にこなしていくだけでは大きな評価はされず、企業も個人も持続的に成長していくために進むべき方向そのものを模索し、挑戦していかないといけない。そのための勉強し続けることの必要さと、具体的にどんな視点で学べば良いかが示されている。
    企業や経営者の実例が多く出ている。孫社長の海外企業買収に疑問を投げかけたり、最近ますます熱を帯びるEVは原子力発電の比率が下がり電力コストが増していく中にあってエコではなくエゴカーと斬り捨てたり、原田泳幸が舵を取った時代のマクドナルドV字回復後の失速について言及したりと幅広い。通信や自動車含め技術的な動向に著者が大変詳しいのは納得だが、マクドナルドの部分では数百円のメニューのこれまでの経緯にも触れ、以外と庶民感覚を持っているんだなと驚かされた。

• 今、自分自身のキャリア、これまでやってきたことが正しかったのか、これから何をするべきなのか、とても悩んでいる。

悩み続け、ようやくその「原因」が見えてきた気がする。

ずっと昔に読んだこの「稼ぐ力」も改めて目を通しなおしてみると、今の状況を経験しているからこそ、響いてくる言葉もある。

どうやって人をエンパワーし、成果に結びつけるのか?
    どうやって自分自身「リーダー」となるために、どんな経験をして、どんな失敗が必要なのか?

最終的には、『自己否定』、何かを変えるためには、自分自身の力を認め、必要な力を再定義し、リセットし、前へ進むしかないのだろう。

当然参考になることは書かれているが、もがき、苦しむ中で、光が見えてくるような言葉はない。でも、こうするべきだった、という振り返りの参考にはなる。

• 個人の問題だけでない論点だったので、視野は広がる。
    逆に、個人で何ができるかという点については、この本を読んですぐにどうこうするような知見は得られない。

• 日本の企業体質に対する批判と、アベノミクスの甘さや、政治家のふがいなさについて、そして、これからの日本での採用の仕方について書かれている本。
    残念ながら、若者に稼ぐ力をつけてくれるような内容ではなかった。

全体的に経団連寄りな感じ。
    だから、非正規雇用を保護しようとする民主党は、クソだったらしい。
    あと、アメリカ発の大企業をかなり高く評価している。
    そういう本。

なんとなく経済の流れ方がわかったし、読み物としてはそこそこ面白かった。
    日本の企業体質に対する批判や、政治家のふがいなさについては、その通りだと思う。
    でも、繰り返しも多いし、何より、将来に対するビジョンを感じられなかった。

札幌市の図書館から借りた本。

• 繧?▲縺ア繧雁、ァ蜑榊?逕溘□縲
    菴吶j縺ォ迴?邇峨→繧りィ?縺医k隲也せ縺瑚ゥー縺セ縺」縺ヲ縺?※縲∫キ壹r蠑輔▲蠑オ繧翫☆縺弱※縺励∪縺」縺溘?繝サ繝サ縲
    縺ァ縲∝ソ倥l縺溘i蝗ー繧九?縺ァ縲√%縺薙↓蛯吝ソ倬鹸縲
    繝シ繝シ繝シ
    繝サ邂。逅??縺碁Κ荳九d螟夜Κ縺ョ莠コ髢薙↓讌ュ蜍吶r萓晞?シ縺吶k蝣エ蜷医?∵悽譚・縺ッ繧ッ繧ェ繝ェ繝?ぅ繧?エ肴悄縺ェ縺ゥ莉穂コ九?蜀?ョケ繧担LA縺ィ縺?≧蠖「諷九〒縺ッ縺」縺阪j蜈キ菴鍋噪縺ォ螳夂セゥ縺励↑縺代l縺ー縺ェ繧峨↑縺??ゅ→縺薙m縺悟?譚・縺ヲ縺ェ縺?オ悟霧閠?d邂。逅??縺悟ー代↑縺上↑縺??
    繝サ?郁ソス縺??縺鈴Κ螻九↓蜈・繧後◆繧翫☆繧九h縺?↑莨夂、セ縺ォ蜍、繧√k?臥、セ蜩。縺ッ縲∵掠繧√↓隕矩剞縺」縺ヲ邨ヲ譁吶′蜃コ縺ヲ縺?k縺?■縺ォ閾ェ遶九☆繧句鴨繧偵▽縺代※縺翫>縺溘⊇縺?′縺?>縺?繧阪≧縲
    繝サ譌・譛ャ縺ョ繝帙Ρ繧、繝医き繝ゥ繝シ縺ッ縲∽シ夊ュー縺ォ蜃コ縺ヲ縺?k縺ィ莉穂コ九r縺励※縺?k豌励↓縺ェ繧九?ゅ▽縺セ繧翫?√し繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ョ莠亥ョ壹?螟壹¥縺ッ繝?繝?縺ェ莨夊ュー縺ェ縺ョ縺ァ縺ゅk縲
    繝サ菴吩ココ繧偵b縺」縺ヲ莉」縺医′縺溘>縺ィ險?縺医k繧医≧縺ェ荳ュ髢鍋ョ。逅??縺ッ縺サ縺ィ繧薙←縺?↑縺上↑縺」縺ヲ縺励∪縺」縺溘?
    繝サ繧?j縺後>縺ッ隱ー縺九↓荳弱∴縺ヲ繧ゅi縺?b縺ョ縺ァ縺ッ縺ェ縺??り?蛻?〒繧?j縺後>縺ゅk莉穂コ九↓螟峨∴縺ヲ縺?¥繧ゅ?縺ァ縺ゅk縲
    繝サ魘サ豬キ縺ョ蝣エ蜷医?縲√♀蠕玲э縺輔s縺ョ繧「繝??繝ォ縺ォ隕∵悍縺輔l縺溘i縲∝屁縺ョ莠斐?險?繧上★縲√ち繧、繝医↑邏肴悄繧り?螟ァ縺ェ謨ー驥上b蜴ウ譬シ縺ェ蜩∬ウェ繧ゅ?∝ソ?★驕疲?縺励※縺?k縺ョ縺?縲
    繝サ??BM縺ョ繧ャ繝シ繧ケ繝翫?縺ッ?我ク也阜縺ョ荳サ隕√↑鬘ァ螳「繧貞屓繧翫?!BM縺ョ謔ェ蜿」繧定◇縺阪∪縺上▲縺溘?縺ァ縺ゅk縲
    繝サ蛛丞キョ蛟、縺ッ閾ェ蛻??縲悟?髯舌?阪?悟?髫帙?阪?瑚コォ縺ョ遞九?阪r繧上″縺セ縺医&縺帙k繧ゅ?縲√▽縺セ繧翫?後≠縺ェ繧峨?閭ス蜉帙?蜈ィ菴薙°繧峨∩繧九→縺薙?遞句コヲ縺ェ繧薙〒縺吶h縲阪→縺?≧謖?ィ吶↑縺ョ縺ァ縺ゅk縲
    繝サ閾ェ蛻??蛛丞キョ蛟、繧堤衍繧峨↑縺?ァ√?縲∝商蟶後r驕弱℃縺滉サ翫〒繧よ?譌・縺ォ縺ッ閭ス蜉帙′關ス縺。繧九°繧ら衍繧後↑縺?→縺?≧蜊ア讖滓─繧呈戟縺。縲?ス槭〒蟶ク縺ォ蜍牙シキ縺励?∝クク縺ォ譁ー縺励>諠??ア繧?衍隴倥r繧、繝ウ繝励ャ繝医@縺ェ縺後i蛻?梵縺礼カ壹¢縺ヲ縺?k縲
    繝シ繝シ繝シ繝シ
    繝ゥ繧ケ繝医↓縺ゅk闍ア隱樒ソ貞セ玲ウ輔b繝翫う繧ケ?
    縺輔▲縺吶′螟ァ蜑榊?逕溘??400蜀?□縺代←縲∝?榊?縺励※繧りェュ繧?縺ケ縺肴悽縺?縺ィ諤昴≧縲

• 良きリーダーはよく聞き、自分の足で動き、問題解決の為に自分の足を動かす。普遍的だと思った。

1943年、福岡県生まれ。早稲田大学理工学部卒業後、東京工業大学大学院原子核工学科で修士号を、マサチューセッツ工科大学大学院原子力工学科で博士号を取得。(株)日立製作所原子力開発部技師を経て、1972年、マッキンゼー・アンド・カンパニー・インク入社。 以来ディレクター、日本支社長、アジア太平洋地区会長を務める。現在はビジネス・ブレークスルー大学学長を務めるとともに、世界の大企業やアジア・太平洋における国家レベルのアドバイザーとして活躍のかたわら、グローバルな視点と大胆な発想で、活発な提言を行っている。

「2018年 『勝ち組企業の「ビジネスモデル」大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大前研一の作品

稼ぐ力: 「仕事がなくなる」時代の新しい働き方を本棚に登録しているひと