ミシン

• 小学館

• 高校生のころ、「世界の終わりという名の雑貨店」の映画が深夜放送されいて、とても印象的でした。小説はまた違った雰囲気だけど、どちらもいい。
    なにせタイトルがいい。エモすぎて一度聞いたら忘れられません。

• 高校のとき友達に借りて読んだのを、最近改めて読んで見ました!「世界の終わりという名の雑貨店」と「ミシン」の二本立ての作品。

とにかく「世界の~」が泣ける!「なぜ人は失ったあとにしか大切なものに気付けないのか」という後悔と諦念の感情が独特のタッチで書かれている作品。文章が優雅&病的で、野ばら氏の世界に浸れます。

続編の「ツインズ」も読んだけど・・・(-公-;)って感じでした・・・。

• メンタルちっくな感じ。わたしは嫌いじゃない。

恋物語として読むというより、登場人物の不安定な心情を楽しむために読んだという感じ。恋物語として読むならば、ロリヰタの方が個人的に好き。

• もうちょっと若いころに読めばもっと良かったかも。

• 中学•高校の時に読んだこと思い出したシリーズ⑥

嶽本野ばら超好きだった!
    だから、捕まったときショックだった。という記憶。
    文章が奇麗なんだよね、そんでこだわりがあるから好感がもてる。

• 初野ばらさん。「世界の終わりという名の雑貨店」が凄くタイプの話だった。始めて小川洋子さんを読んだ時のような気持ちになった。こういう絶対的欠落をかかえた人間同時がよりそって、一瞬だけ満たされるように見える。だけど、やっぱり救いようがなくて、よりお互いの欠落を際立たせるかたちになって、全然ハッピーエンドじゃない感じ。小川洋子さんよりはもうちょっとぐいぐいくる。
    しばらくは野ばら作品をよもうと思う。

• 不格好でぎこちない登場人物たち。
    酔っている感じが嫌いです。
    会ってみたいとは思わない。

でも随所に見受けられる「こだわり」は好き。

積極的に好きではないけど嫌うまでもない本でした。

• 狂おしい愛でいっぱい。

• 愛なのか執念なのか。
    真っすぐすぎるから曲がって見えるのか。

• 30分で読了。程よい狂い具合で読みやすく楽しめました。どちらも少女趣味な感じですね。嫌いではないです。

文 嶽本 野ばら
京都府宇治市出身。作家。
2000 年『ミシン』(小学館)で小説家デビュー。

嶽本野ばらの作品