下妻物語―ヤンキーちゃんとロリータちゃん

• 小学館

• 桃子の性根はねじ曲がっているかな?
    ロリィタはやはり生き様だし、かっこいいなー。

• テンポがよくてあっという間に読み終わりました。
    べたべたしない関係というのが心地よい。また二人の価値観がずっと変わらないままなのがよかった。深田恭子と土屋アンナはまさにイメージどおりですね。

• トントン拍子の語り口。あれよあれよという間に運命が変わっていく、事件が起こって巻き込まれていく。変わっていくけど、肝心の2人の価値観は変わらない痛快さ。

• ロリィタ服のブランド名がずらっと出てきます。服の描写もしつこいくらい出てくる。
    だが、それがいい。
    定期的に読みたくなる作品。
    刺繍もしたくなるし、ロリィタちゃん以外にもおすすめです。

• ゴスロリに興味が湧いた作品。映画も面白かったです。ここからズルズルと野ばらワールドに(笑)

• 深田恭子と土屋アンナのWヒロインの映画があまりにも有名になった原作。映画をDVDで見て面白かったので、手にとってみた。
    これが、おもしろい。
    ロリータ命で友人なんていらない自立するためならプラナリアでいいというぶっ飛んだ「ロココ」な生き様をしている桃子と、いまどきないだろうというよう暴走族で笑えるくらいおばかなイチゴ、対極にあるふたりの友情物語なんだけど、嶽本野ばらってこんなコミカルな話書くんだっけ?というくらい二人の掛け合いや個性が笑える。
    映画もキャラクターがたっていたのでどうしても脳内で深田恭子や土屋アンナが暴れるんだけれど、その影響を差し引いたとしても愉快な一冊だった。

• 燃えよ剣に並んで私の青春のバイブル(笑)腹抱えて笑って読んでいるのに、ラストはうっかり号泣。映画も素晴らしいけど活字も最高w日本のカワイイは海外からの需要もあるジャンルなので、リメイクし続けて若い世代に観て欲しいな〜と思います。きゃりーちゃんと本田翼でリメイク希望。

• 面白かった。最後のヨーヨー投げつけるあたりは笑ってなかなか先に進まなかった。
    女子同士のべったべたした付き合いに馴染めない女子高生が読むと、こういう生き方や友情もあるんだとちょっと心強く感じるかもしれない。

• 何となく手に取って読み出したら、あっという間だった。ヤンキーとロリータの友情話が単純だけど良かった!イチゴのバカさが可愛い、桃子がとても男前。時間を忘れて気持ちよくリフレッシュ出来た。

• はじめて読んだ野ばら作品『ハピネス』が予想外におもしろかったので、
    今さらですけど読んでみました。
    こちらもかなりおもしろかった。コメディだし。
    文脈より学ぶこともいくつか。
    「生き方としてのロリータ」とかヤンキーの美学とか、
    かたくななこだわりの中から「孤独」や「友情」について教えられます。
    やはり「こだわり」を捨てたら人間おしまいですね。
    あたしはオトナになってから、
    あらゆるこだわりを捨ててしまいましたが…。

(2006年12月作成レビュー)

小説家。エッセイスト。京都府宇治市生まれ。1998年『それいぬ――正しい乙女になるために』(国書刊行会、後に文春文庫)で、エッセイストとしてデビュー。2000年『ミシン』(小学館文庫)で、小説家デビュー。同作は、単行本と文庫を合わせて16万部に達するベストセラーとなった。03年『エミリー』、04年『ロリヰタ。』が、二年連続三島由紀夫賞候補となる。04年には映画化された『下妻物語』(単行本は02年刊行)が大ヒットした。この他の弊社刊行の小説作品は以下のとおり。01年『鱗姫』、『カフェー小品集』、『ツインズ -続・世界の終わりという名の雑貨店』、03年『デウスの棄て児』、『カルプス・アルピス』、04年『ミシン2/カサコ』、05年『下妻物語・完 ヤンキーちゃんとロリータちゃんと殺人事件』、07年『変身』、08年『タイマ』、『おろち―olochi,super remix ver.』。公式ホームページURL http://www.novala.quilala.jp/

「2015年 『破産』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下妻物語―ヤンキーちゃんとロリータちゃんのその他の作品

嶽本野ばらの作品

下妻物語―ヤンキーちゃんとロリータちゃんを本棚に登録しているひと