残される者たちへ

• 小学館

• 荒廃した団地に潜む秘密を描いたSFミステリー。

マンモス団地として賑わっていた方野葉団地。

その団地にある小学校の同窓会に参加した川方準一。

そこで出会った幼馴染みの同窓生。押田明人について、川方は一切の記憶をなくしていた。

また団地に住む少女・芳野みつきは交通事故で母親を亡くしてから、自分の中に母親の記憶が宿っていることに気付く。

団地で起こる不可解な事件と現象。

団地に関わる者に現れる奇怪なアザ。

奇怪な現象に潜む団地の秘密とは!?

東京バンドワゴンシリーズ作者によるミステリー。

ややSFのようで、そうでもないような曖昧な感じで何とも言えない。

生き継がれる者たちが大切にしなければならない「心」を啓発しているのかもしれない。

• 以前に読んで、ちょっと後味が悪かった記憶があったのだが、娘の勧めで再読。勧められた理由の一つは団地が舞台だということ。親しみがわく部分もあるし、それ故に不気味なところもある。記憶していたほど悪い結末じゃなかったし、面白いとは思うのだけれど、消化不良な気分がのこっていて、それが後味の悪さになっていたのかもしれない。

• 「言葉ではいい表せない」「それ」とは。表現してもらえないので、少々あいまいもことしてしまう。
    いいヤツなんだか、悪いヤツなんだか…。

• デザイン事務所を経営する川方準一のもとに、同窓会の通知が届く。準一の通った小学校の子供たちは、
    ほぼ全員が〈方葉野団地〉の子供だった。準一は、親友だったという押田明人に会場で声をかけられるが、
    彼のことを何も思い出せない。他の人間はすべて覚えているのに。悩む準一は、団地の幼なじみで
    精神科医の藤間美香に相談する。美香は、〈方葉野団地〉に住む中学生、芳野みつきの診療も行っていた。
    みつきは、自分を庇って死んだ母親の記憶を見るようになったという。記憶のずれと
    団地の存在に関係があると見た準一と美香は、団地の探索に乗り出した。
    二人は〈方葉野団地〉で、想像もしなかった“のこされるもの”に遭遇する…

• 再読だった。 2017.7.19

• 泣きました。設定がすごいけどね(^-^;
    ジュンチが押田を思い出すところ…うゎーんです。

• ★1.5
    読めなくはないけど、面白くない。

• 本棚整理中。
    確か読んだはず

• 978-4-09-386236-3 316p 2008・12・22 初版1刷

• 頭の中の真っ白な空間にぽつりぽつりと登場人物があらわれて、その人たちがみんなゆっくりとべつべつの場所からひとつの場所を目指していくイメージ。
    急がずあわてず、それぞれが自分の内面を見つめて進んでいく感じ。

作家

「2018年 『ロング・ロング・ホリディ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

残される者たちへのその他の作品

小路幸也の作品

残される者たちへを本棚に登録しているひと